«Колокол» в исполнении пилотажной группы Харьковского аэроклуба включен в пилотажную программу KharkivAviaFest-2019


31 августа – 1 сентября летчики группой в составе тройки реактивных Л-29 презентуют одну из самых сложных фигур высшего пилотажа «Колокол», которую ранее в Украине никто на реактивных самолетах не выполнял. Все три самолета Л-29 облетаны на предмет газодинамической устойчивости двигателя.

Летчики тренируются в выполнении новшеств программы KharkivAviaFest и оттачивают уже полюбившийся пилотажный комплекс.

Колокол у Сергея Филатова, Сергея Комина и Анатолия Бернатовича получился не сразу. Это фигура, при которой самолёт переводится в вертикальный набор высоты с последующим гашением скорости до практически полной остановки. Траектория полёта самолёта при выполнении этой фигуры пилотажа схожа с очертанием колокола.

Сергей Филатов, ведущий пилотажной группы Харьковского аэроклуба:
«Сложность этой фигуры состоит в том, что скорость самолета на вертикали гасится до нуля. Нужно в определенный момент убрать обороты двигателя до малого газа, далее самолет скользит на хвост, по сути, падает на хвост. Почему важно вовремя убрать обороты – чтобы не получилось запирания выхлопного канала двигателя и не было срыва горения в камере сгорания.

Нами это было проработано четко, мы это дело определили и определили, когда нужно двигатель переводить на малый газ, как будет себя вести самолет дальше – и оказалось, что все наши расчеты оказались верные. Все три самолета – прекрасно работают двигатели, прекрасно работает сам планер. Фигура очень эффектна тем, что после того, как самолет скользит на хвост, резко опускает нос и забрасывает – становится на спину в перевернутом полете и потом снова становится на вертикаль носом вниз, и потом дальше разгоняется скорость.

Здесь важны точные движения пилотов, для того, чтобы на вертикали не было кренов, даже маленьких, очень точная работа ручкой самолета для того, чтобы не завалить самолет на спину на вертикали без скорости, и в момент, когда самолет делает мах вниз, то на этом самолете Л-29 ручка ставится строго в нейтральное положение. При этом самолет делает мах на 270° и возвращается в вертикальное положение 180°, разгоняет скорость, добавляются обороты и самолет выходит в горизонт.

Все летчики попробовали, каждый на своем самолете. Эта фигура будет включена в программу пилотажа.»

Впервые фигура была представлена в 1988 году на авиасалоне в Фарнборо. Колокол на МиГ-29 выполнил летчик Анатолий Квочур. Изначально колокол расценивался как маневр, при котором истребитель становится невидимым для ракет с радиолокационным наведением на цель. Также используется при работе по поверхности для погашения скорости и последующего прицеливания.