В KharkivAviaFest-2019 примет участие единственный в Украине электросамолет


Летательный аппарат «Аэропракт-8Е», разработанный авиаконструктором, пилотом и руководителем компании «Аэропракт» Юрием Яковлевым, поднимется в небо над Харьковом 31 августа – 1 сентября. Ознакомиться с воздушным судном можно будет на демонстрационной площадке авиатехники.

А-8 Quickie – это первый сверхлегкий самолет, который создал Юрий Яковлев в своей жизни. С 1991 года ООО «Аэропракт» произвело более 1100 самолетов, которые сегодня летают по всему миру.

Юрий Яковлев ежегодно принимает участие в KharkivAviaFest, демонстрируя гостям наработки предприятия «Аэропракт». В этом году авиатор будет удивлять публику самолетом с электродвигателем, у которого давняя и интересная история. Изначально в воздушном судне стоял двигатель от снегохода «Буран».

Яковлев бредил небом еще в школе. А уже на 3 курсе куйбышевского университета Юрий приступил к проектированию сверхлегкого самолета А-8. За основу взял проект американского авиаконструктора Берта Рутана.

Юрий Яковлев, авиаконструктор:

«В середине 70-х этот человек создал такой вот интересный самолет, который назывался «Quickie» - «дикая утка», игра слов, квики, квик – «быстрый». Я его увидел в 78 году в журнале – польский журнал, в котором публиковались мировые новости. Он меня поразил своей необычностью. Потому что два крыла – одно крыло впереди снизу, второе крыло сзади сверху кабины пилота. И вот переднее крыло оно одновременно является и рессорой шасси. Ну и форма фюзеляжа настолько изящная, он мне сразу понравился.

В это время я учился в авиационном институте. И вот этот самолет – все курсовые проекты у меня были по этому самолету. По прочности, по аэродинамике. Дипломный проект у меня был по этому самолету. В 84 году я его закончил. Конечно, не только я работал, еще ребята. Я всем раздавал работу, делал какие-то расчеты. Повезли его на слет в Коктебель, но он там не взлетел. Там была ошибка в положении крыльев. Ну данная конструкция – она необычная несколько, ну конфуз был, неудача, он вместо того, чтобы взлететь, наклонил нос и чиркнул винтом. Мы после этого остановили испытания.

Было время подумать, я со всем разобрался, с положением крыльев на самолете. И зимой уже 85-го года в начале года мне удалось уже его поднять в воздух. На очень небольшую высоту. Самолет был с двигателем от снегохода «Буран». Для того времени это был самый надежный двигатель. Это было в Куйбышеве, сейчас это Самара. Я поднял на небольшую высоту, а потом мой друг, который летал на Л-29, он его уже поднял полноценно. Приземлился, точнее «приснежился», потому что мы его испытывали на реке, на льду, покрытом снегом.»

А-8 был первым самолетом в СССР с боковой ручкой. После доработок этот летательный аппарат в 1985 году получил приз ЦАГИ за аэродинамическое совершенство. Юрия Яковлева пригласили на работу в КБ «Антонов». Quickie остался в Самаре. Однако с 1991 года самолет перестал летать и остался на хранении в России. В 2015 году Яковлев принял решение забрать А-8, поскольку самолет хотели порезать на сечения для создания образца в один из вузов. Через Беларусь Юрий Яковлев перевез Quickie в Киев. Самолет был в ужасном состоянии, но авиатор решил не только восстановить воздушное судно, но и вновь поднять его в воздух. Только уже с новым двигателем – электрическим.

Юрий Яковлев, авиаконструктор:

«Вообще его управление очень необычное. Мы его испытали и, скорее всего, он так и будет летать. С нейтральной центровкой. Т.е. у него центр тяжести совпадает с фокусом. Но за счет того, что у него большой разнос площадей, у него демпфирующий момент такой, что ты не замечаешь этой неустойчивости. Но сначала, когда ты взлетаешь, я думал, как его посадить. Боковой ручкой начал двигать и понял, что ерзаю по сидению. А второй полет меня заставляли – слетай, нормальный самолет. И вот здесь он раскрылся. Как гениальная музыка, картина – сначала не понимаешь, идет отторжение, а потом понимаешь, что это именно оно.»

Увидеть этот необычный и уникальный самолет в небе и на открытой демонстрационной площадке можно будет 31 августа – 1 сентября на аэродроме «Коротич». Приобрести билеты на KharkivAviaFest-2019 можно уже сейчас.