На авиашоу на аэродроме «Коротич» 31 августа выполнит проход истребитель Су-27 ВС ВСУ


В середине летной программы первого фестивального дня гости KharkivAviaFest-2019 смогут наблюдать в небе тяжелый, но сверхманевренный истребитель Су-27, который прилетит в Харьков из 831-й миргородской бригады, чтобы поздравить гостей с Днем авиации Украины.

Военные летчики из Миргорода славятся на весь мир своим мастерством. Только этим летом пилоты поразили зрителей на авиашоу The Royal International Air Tattoo в городе Фейрфорд в Британии, показав лучший пилотаж, и уже в конце августа выступление украинского летчика Юрия Булавки на боевом истребителе Су-27 было признано лучшим на авиашоу в польском городе Гдыня

Подполковник 831-й бригады тактической авиации, базирующейся в Миргороде на Полтавщине, Юрий Булавка - ученик многократного победителя авиашоу в Европе полковника запаса Александра Оксанченко.

Именно Оксанченко войдет в состав экипажа, который будет пилотировать для гостей Су-27 на авиашоу на аэродроме «Коротич» 31 августа. С ним в паре прилетит Вячеслав Степанов. Пилоты поразят зрителей выучкой, продемонстрировав фигуры высшего пилотажа и маневренность боевого истребителя.

Вячеслав Степанов – выпускник ХВВАУЛ 1988г., налет – 950 часов, освоил типы самолетов Л-39, МиГ-21, МиГ-23, Су-27.

Александр Оксанченко – выпускник ХВВАУЛ 1989 г., налет – 2000 часов, освоил типы самолетов Л-39, МиГ-21, Су-27. Является дисплей-пилотом на Су-27 на протяжении 6 лет. Неоднократно представлял Украину на Международных авиашоу, где брал только первые места.

Самолет Су-27 учебно-боевой тяжёлый истребитель-перехватчик и фронтовой истребитель четвертого поколения. Разработан в ОКБ Сухого и предназначен для завоевания превосходства в воздухе. На вооружении в Воздушных Силах Вооруженных Сил Украины с 1992 г., с 2014-го на вооружение ВС ВСУ поставляется его улучшенная версия. Су-27 является основным самолетом истребительной авиации ВВС Украины и используется для борьбы с самолетами, вертолетами и крылатыми ракетами противника в воздухе, а также поражения наземных объектов.

Места дислокации Су-27 в Воздушных Силах Украины:
831 бригада тактической авиации - Миргород, Полтавская обл.
39 бригада тактической авиации - Озерное, Житомирская обл.

Характеристики:
Максимальная скорость: 2 500 км/ч
Крейсерская скорость: 1 350 км/ч
Масса: 16 380 кг
Начало эксплуатации: декабрь 1984 г.
Стоимость: от 30 000 000 USD
Годы производства: с 1981 года

Историческая справка.
Работа над советским истребителем четвертого поколения началась еще в 1969 году — но она велась в инициативном порядке. Только в 1971 году последовал соответствующий приказ о начале государственной программы разработки нового истребителя, который должен был стать советским ответом американскому F-15. Машина должна была обладать высокой маневренностью, скоростью, иметь мощное вооружение и большую дальность полета, иметь совершенный комплекс БРЭО.

Официально эксплуатация Су-27 началась в 1985 году, она продолжается и в наши дни. На его основе разработана целая линейка модификаций. Всего существует более десяти разновидностей этого истребителя.

Су-27 выполнен по интегральной аэродинамической схеме – его крыло плавно сопряжено с фюзеляжем, образуя единое целое.

Машина стоит на вооружении военно-воздушных сил бывших стран СНГ, Индии, Китая, Вьетнама, Анголы и других стран.

На счету Су-27 несколько мировых рекордов.

С 2016-го года курсанты выпускных курсов летного факультета ХНУВС им.И.Н.Кожедуба выполняют тренировочные полеты на Су-27.

А начинается их летный путь в Харьковском аэроклубе – 7-й год подряд первый этап трехзвеньевой подготовки военных летчиков Харьковского национального университета Воздушных Сил им.И.Н.Кожедуба проходит на аэродроме «Коротич», где второкурсники поднимаются в небо впервые на легкомоторных самолетах ХАЗ-30.

На втором этапе будущие военные летчики обучаются на реактивных самолетах Л-39.

На третьем этапе - на самолетах МиГ-29, Су-25 и Су-27 с использованием управляемых средств поражения воздушных целей.

Действительное состояние Военно-Воздушных Сил, конечно же, засекречено, но, по общим данным из открытого доступа, на сегодня оборону Украины обеспечивают около 160 единиц боевой авиации.