Американский самолет-амфибию покажут посетителям KharkivAviaFest-2019


Редкий экспонат - RC-3 Seabee или «морская пчела» производства американской компании Republic Aircraft Corporation, увидят гости авиашоу. Воздушное судно на днях доставили в Украину из США. Возраст модели – более 70 лет.

Лёгкий двухместный самолет выпускали всего два года – с 1946 по 1947. В мире насчитывается чуть более 1000 экземпляров. Теперь один из них - в Украине. На аэродроме «Коротич» с ним можно сфотографироваться, посмотреть устройство.

Сейчас только 250 самолетов находятся в эксплуатации. Несколько из них — в коммерческой, как авиатакси, и для транспортного обслуживания малоосвоенных территорий, ограниченно применялись в военно-воздушных силах нескольких стран - США, Израиля, Парагвая, Южного Вьетнама.

Прототип будущей «морской пчелы» взлетел 8 августа 1941 года. Машина представляла собой двухместную амфибию-высокоплан с толкающим винтом. По такой схеме впоследствии создали и серийный Republic RC-3. Первый – увидел мир в марте 1946, в продажу поступил в июле.

Самолет стоил около 6 тысяч долларов. Такая цена была весьма привлекательной для цельнометаллической амфибии по тем временам. Последнюю авиамашину продали в 1948 году.

Особую популярность самолёт приобрел в США, Канаде и ряде других стран, где имелась длинная береговая линия, большое количество рек и озёр, труднодоступные лесные и таёжные местности. Там лёгкий самолёт-амфибия был наиболее удобен в качестве транспортного средства.

108 амфибий были поставлены на экспорт. В частности, в Бразилию, Панаму, на Кубу, в Уругвай, Колумбию, Мексику, Перу, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Фиджи, Великобританию, Норвегию и Швецию. Машина в основном эксплуатировалась в авиации общего назначения частными владельцами.

Технические характеристики:

  • Вес (пустой): 933 кг
  • Вес (максимальный взлётный): 1 429 кг
  • Максимальная скорость: 238 км/ч
  • Дальность полета: 850 км
  • Длина разбега с максимальной загрузкой: 244 м (земля), 305 м (вода)
  • Первый полёт: 30 ноября 1944
  • Начало эксплуатации: июль 1946