Нацгвардейский Ан-72 приземлился на аэродроме «Коротич»


Что там, в стране - новое правительство? А у нас в аэроклубе встретили военно-транспортный самолет Ан-72. На аэродроме он пробудет до воскресенья. С ним можно сделать красивые фотографии для соцсетей и просто на память, а также попасть внутрь самолета, почувствовав себя настоящим ценителем неба.

Ан-72 вернется на постоянное место базирования в воскресенье около 15.30. Сопроводит военный транспортник пилотажная группа Харьковского аэроклуба на реактивных самолетах Л-29.

Справка: Ан-72 - военно-транспортный самолет. Задумывался специально для сложных полетов во всех климатических условиях, способен взлетать и садиться на необорудованных аэродромах.

Национальная гвардия Украины получила машину на вооружение в 2015 году. В период с августа 2006 года по август 2014 года реактивный военно-транспортный Ан-72 находился на хранении в Одессе и не выполнял полеты. После – был восстановлен на авиаремонтном заводе в Киеве.

С 1986 года летательный аппарат серийно выпускался в Харькове - на авиационном производственном предприятии.

Сегодня многоцелевой самолет эксплуатируется во многих странах мира. Его фюзеляж имеет вместительную грузовую кабину длиной 9 м, высотой 2,2 м и шириной 2,15 м. Большой грузовой люк оригинальной конструкции расположен в хвостовой части фюзеляжа. Его проем закрыт рампой, которую можно опускать на землю для въезда самоходной техники и перемещения любых грузов. На самолете было установлено свыше 20 мировых рекордов в разных весовых категориях.