Мы начинаем: какие новинки ждут гостей KharkivAviaFest-2019


Пилот-легенда из Коломыи, гости из Латвии, планеристы на буксире, скоростные самолеты-конструкторы, американский самолет-амфибия, нацгвардейский военно-транспортный самолет - такие авиа новинки подготовили организаторы VI KharkivAviaFest.

Более трех десятков воздушных судов поднимутся в небо над аэродромом Коротич. Традиционно посетители увидят полеты боевого истребителя Су-27 из Миргорода, тройки реактивных Л-29, и впервые в авиашоу примет участие реактивный учебно-тренировочный самолет Л-39 с чугуевской авиабригады.

Вместе отмечаем День авиации Украины и День знаний. В течение двух дней - 31 августа и 1 сентября - фигуры пилотажа выполнят самолеты Л-29, Су-31, Л-39, Су-27, Ан-72, Ан-28, Ан-2, Аэропракт-40, -32, ХАЗ 30, СТSW, WT-10 Advantic, Van's aircraft RV14a, Як-18Т, Як-52, вертолеты АК-1-3, Ми-2, самолет любительской конструкции F -15f, Lancair Legacy L2K, Socata, L-200 Morava, планер Вентус-2б. За штурвалами воздушных судов пилоты Харьковского аэроклуба, а также гости из Киева, Днепра, Миргорода, Чугуева, Кировограда, Житомира, Полтавы, Коломыи, Белой Церкви, Сум и других городов.

Новинки VI KharkivAviaFest:

  • Пилот из Коломыи - Игорь Табанюк. Весной экипаж под его руководством за три дня на самолете WT-10 Advantic облетел всю страну, вернулся в Коломыю, установив рекорд Украины. Идея воздушной путешествия принадлежит именно Табанюк. Таким образом он хотел привлечь внимание к проблемам малой авиации и тех людей, которые сами по себе и средствами стараются держать и развивать аэродромы. Игорь Табанюк за штурвалом уже 38 лет. Он бывший военный пилот, а теперь частный предприниматель. Много лет увлекается парапланеризмом. Активно работает над возрождением малой авиации в Коломые. Ведет авиационный кружок, школу. Установил рекорд Украины «Максимальное количество посадок на разных аэродромах Украины в течение трех дней» (33 аэродромы, более 3 тысяч км). Летает на: Л-39, МиГ-21, Як-28, Су-24, Як-52, Як-18, Зодиак-601, Зодиак-701, К-10, С-150, С-172, С-177 , С-182, ХАИ, Tucano-Ferrari, Shtorm-300, Штьорх, RV-10, SD-4, Воробей, P-28 Bristel, Патриот, WT-10, А-22, парапланы, мотопарапланы. Налет - 2300 часов. Выполнит одиночный пилотаж на самолете-рекордсмене WT-10 Advantic.
  • Ингемарс Буткевич - гость из Латвии на легком многоцелевом самолете Tarragon выполнит взлет, разворот 360 (вираж), проход обратным курсом, полет по кругу, посадку. Его облегченный самолет разгоняется до 370 километров в час в воздухе, может свободно преодолевать расстояние не только между различными городами, но и регионами.
  • Проход планера Вентус-2б на буксире за самолетом СТSW. Это действительно полет в его правильными аэродинамическом смысле. Планера не нужен мотор, чтобы преодолевать значительные расстояния, нужны только восходящие потоки. При хорошей погоде планеристы проходят маршруты в более 500 км. На авиашоу после отцепки пилот планера выполнит элементы полета. Перед посадкой выполняется крутая спираль и проход перед зрителями на малой высоте. Планер пятнадцатиметрового класса Вентус-2б, немецкого производства. Сверхлегкий немецкий самолет СТSW. Максимальная скорость 300 км / ч. Самолет не часто используется в нашей стране для буксировки планеров. Планерные клубы есть в Виннице, Киеве, Ровно и Чернигове.

  • Дмитрий Файнер выполнит одиночный пилотаж на Lancair Legacy L2K. Этот самолет в течение 2 лет пилот собирал вместе с товарищами из американского кит набора в Харькове. Двухместный композитный аппарат с очень высокими летными характеристиками. В процессе составления некоторые узлы и элементы были переработаны с учетом особенности эксплуатации его в Украину. Максимальная скорость - 500 км в час. На авиашоу: взлет, набор высоты, разгон скорости, проход вдоль зрителей на максимальной скорости 450 - 500 км / ч, боевой разворот, «горка», заход на посадку, посадка.
  • Игорь Ильюк - гость из Белой Церкви - выполнит полет на Van's aircraft RV14a. Самолет собрали с кит набора в 2017 году в Киеве. Круизно-пилотажный, неоднократно участвовал в международных перелетах. Первый и пока единственный собранный экземпляр в Украине.
  • Американский самолет-амфибия, редкий экспонат - RC-3 Seabee или «морская пчела» увидят гости авиашоу. Воздушное судно на днях доставили в Украину с США. Возраст модели - более 70 лет.

  • Военно-транспортный самолет Ан-72 Национальной гвардии находиться на аэродроме до воскресенья. 1 сентября в 15.30 самолет в сопровождении самолетов Л-29 пилотажной группы Харьковского аэроклуба вернется на базу. Участие в программе авиашоу не предусмотрена.

  • В первой половине летной программы - ориентировочное время 13.15 - в небо над аэродромом «Коротич» поднимется гость из чугуевской авиабригады - реактивный учебно-тренировочный самолет Л-39, он же «Альбатрос». Пилотирует Авиамашина инструктор учебной базы Станислав Соломко.

Традиции, которые нельзя нарушать:

  • В летной программе первого фестивального дня - ориентировочное время 14.15 - гости смогут наблюдать в небе тяжелый, но сверхманевренный истребитель Су-27, который прилетит в Харьков с 831-й миргородской бригады.