Пилотажная группа Харьковского аэроклуба готовит новую программу для KharkivAviaFest-2019


Летчики Сергей Филатов, Сергей Комин, Анатолий Бернатович, Алексей Агиевич тренируются в выполнении сложного и высшего группового пилотажа на самолетах Л-29 и Су-31. Для подготовки пилотажной программы, чтобы отточить все задуманные фигуры, каждому пилоту в небе нужно провести около 30 часов.

Во время новой шестичасовой летной программы, которую представит Харьковский аэроклуб 31 августа и 1 сентября на аэродроме «Коротич» на KharkivAviaFest-2019, самыми ожидаемыми участниками авиашоу станут реактивные самолеты. Это звук, это зрелищность, и это демонстрация слаженной командной работы.

Мастерство летчиков Пилотажной группы Харьковского аэроклуба уже давно покорило сердца тысяч харьковчан и гостей страны, города и аэродрома «Коротич». И эти люди действительно пример и гордость – это инструкторы и спортсмены аэроклуба, которые воспитывают новые поколения гражданских и военных летчиков, сосредоточенные летчики-испытатели, балансирующие на грани постоянного риска, а еще – команда профессионалов, умеющих прислушиваться друг к другу, летая крылом к крылу.

На ежегодном харьковском авиафесте летчики покажут зрелищное «сердце», фигуры «Тюльпан», «Петли», «Косые петли» и множество других излюбленных номеров. Планируют добавить «Бочку» в составе двойки или тройки.

Л-29 облетают для проверки газодинамической устойчивости двигателей, после чего «дельфинов» протестируют на возможность выполнения фигуры «Колокол». Если самолеты позволят, такой пилотаж войдет в программу фестиваля.

Совместный пилотаж реактивных Л-29 и поршневого Су-31 еще три года назад стал успешным открытием. С тех пор самые яркие авиационные праздники страны украшает именно такой состав пилотажной группы. И уже сейчас пилоты оттачивают свои навыки.

Авиаторы выполнили «Вентилятор» - это фигура, при которой пара или тройка самолетов выполняет полет в согнутом плотном строю, примерно два на два метра или даже меньше, и вокруг них выполняет «кадушку» самолет Су-31. Пилотаж выполняется с дымами, которые добавляют этому полету зрелищности и красоты. Су-31 обходит строй на расстоянии 10 метров в самом узком месте и около 50 метров в самом широком месте.

Су-31 стал ведущим! Состоялся совместный пролет трех самолетов – два Л-29 прошли на скоростях 200 – 250 км/час и высотах 300 метров в строю с Су-31 в качестве ведущего самолета. Сложности такому полету добавляют разные характеристики самолетов – выдерживать минимальные интервалы и дистанции необходимо воздушным судам с разной тягой и маневренностью, но нашим пилотам все удалось.

Ждут гостей KharkivAviaFest-2019 и другие групповые полеты. Одним из впечатляющих проходов станет строй Л-29 и турбовинтового Ан-28, который также планируется задействовать в составе большой формации из разных типов самолетов.

Впереди – лето наработок, тренировок и новых открытий, которые мы подарим вам на День авиации Украины и День знаний.

А увидеть подготовку видоизмененной летной программы авиафеста с необычными элементами можно на аэродроме «Коротич» в выходные дни. С нашими опытными летчиками вы можете подняться в небо в ознакомительный полет.

Билеты на KharkivAviaFest-2019 – пока что по акционной цене!

Справки и запись по телефонам:
+38-057-781-00-10
+38-093-605-20-20
+38-066-879-20-20
+38-097-743-20-20

Фото: Алексей Слюсаренко, Кирилл Маренич, Виталий Гнидый, Алексей Жучков