114 лет назад родился выдающийся авиаконструктор Олег Антонов

Имя Антонова прочно связано с украинским самолетостроением, однако в Киев Олег Константинович переехал только в 1952 году. Его называли и киевлянином, как генерального конструктора всемирно известной фирмы, и харьковчанином, заведующим кафедрой «Проектирование самолетов и вертолетов» национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт».

Олег Константинович Антонов родился 7 февраля (25 января по ст. стилю) 1906 года в селе Троицы Московской губернии в дворянской семье потомственного инженера. Бабушка подарила Антонову модель аэроплана с резиномотором. Сначала ему было приятно её рассматривать и запускать, а дальше он стал строить модели сам. Благодаря тому, что отец Олега имел хорошую библиотеку по инженерному делу, будущий конструктор ещё с детства был знаком с техникой и расчётами.

С юных лет он увлекался авиацией, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный авиационный журнал. С 1923 года Олег состоял в «Обществе друзей Воздушного флота», создавая планеры собственной конструкции. Там он с товарищем создал свой первый планер и через год отправился с ним в крымский Коктебель. Там Антонов познакомился со знаменитым харьковским авиатором Степаном Гризодубовым, одним из организаторов советского планеризма, а также будущими лидерами советской авиации и космонавтики: Яковлевым, Ильюшиным, Королевым. За свой первый учебный аппарат под названием «Голубь» Антонов был награжден грамотой.

Только в 1925 г. будущий великий авиаконструктор начал обучение по специальности. Будучи студентом отделения гидроавиации корабельного факультета Ленинградского политехнического института, Антонов создаёт учебные планеры ОКА-3, «Стандарт-1», «Стандарт-2», ОКА-7, ОКА-8 и первый рекордный планер «Город Ленина». В конце 1930 г. после окончания института Олега Антонова направили в Москву для организации Центрального конструкторского бюро по планерам. В Тушино строился планерный завод Осоавиахима. А в 1933 г., когда строительство завода завершилось, 27-летнего Антонова назначили его главным конструктором.

В 1940-1941 годах он — главный конструктор завода в Ленинграде. А с 1943 года — первый заместитель главного конструктора А.С. Яковлева. В 1945-м Антонов стал начальником филиала этого ОКБ в Новосибирске, которое год спустя было преобразовано в ОКБ-153 по гражданским и транспортным самолётам, а Олег Константинович назначен главным конструктором. Первым заданием ОКБ стал сельскохозяйственный самолёт СХА-1, позднее переименованный в Ан-2.

31 августа 1947 года лётчик-испытатель П.Н. Володин впервые поднял в небо первый прототип «Аннушки». 23 августа 1948 года самолёт под обозначением Ан-2 был принят на вооружение ВВС и на снабжение гражданского воздушного флота. Ан-2 стал единственным в мире самолетом, который находился в серийном производстве более 50 лет, завоевав славу исключительно надежной машины и побывав практически во всех уголках земли. А позднее – вошел в Книгу рекордов Гиннеса по продолжительности выпуска. «Кукурузник» широко применяется до сих пор.

С 1952 года Антонов руководил киевским ГСОКБ-473 (с 1966 года — Киевский механический завод, с 1984 года — ОКБ имени О. К. Антонова, с 1989 года — Авиационный научно-технический комплекс «Антонов») В последующие годы под руководством Антонова был сконструирован целый ряд самолетов самого разного назначения. Это специальные транспортные самолеты (Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-124), как для военной, так и гражданской авиации; многоцелевые (Ан-14, Ан-28); пассажирские (Ан-10, Ан-24); планёры (Ан-11, Ан-13, Ан-15) и дельтапланы.

Специалист в области самолетостроения, доктор технических наук, академик Академии наук СССР и Украины, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, лауреат Ленинской и Государственной премий, трижды кавалер ордена Ленина, Антонов награжден многими орденами и медалями.

В 1962 году Антонов стал генеральным конструктором, а его ОКБ прочно заняло место в ряду ведущих самолетостроительных фирм страны. Авиация всегда оставалась важнейшей стороной жизни Олега Константиновича. Он создал более ста типов летательных аппаратов и основал оригинальную школу конструирования. Под его руководством была разработана система автоматизированного проектирования самолетов, внедрены новейшие материалы, развиты методы авиастроительной экономики. С 1977 года Антонов заведовал кафедрой Харьковского авиационного института, воспитывая достойных продолжателей своего дела.

Наиболее успешными произведениями Антонова были транспортные «Ан-12», «Ан-22» («Антей») и Ан-124 («Руслан»). Два крайних ставили мировые рекорды грузоподъемности. На среднемагистральных трассах был востребован пассажирский «Ан-24». Именно на нем Олег Антонов еженедельно летал из Жулян читать лекции в Харьковском авиационном институте.

Под руководством Антонова были созданы:

• планёры – Голубь, Рот Фронт-1, Рот Фронт-2, Рот Фронт-3, Рот Фронт-4, А-11, А-13, А-15;
  • транспортные самолёты – Ан-8, Ан-12, Ан-26, Ан-22 «Антей», Ан-32, Ан-72, Ан-124 «Руслан», Ан-74;
  • многоцелевые самолёты – Ан-2, Ан-14 «Пчёлка», Ан-30, Ан-28, Ан-3;
  • пассажирские самолёты – Ан-10 и Ан-24.

Всю свою жизнь Антонов занимался спортом, особенно любил теннис. Он автор нескольких книг, сотен научных трудов и статей, ему принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения. Также он был прекрасным художником и в тонкостях знал живопись. Современники говорили о нем: «Олег Константинович был… многогранным, в нем переплеталось глубокое знание техники с искусством». Где бы ни был, что бы ни делал — никогда творческая мысль не покидала его. Умел видеть и ценить красоту во всем.

Скончался Олег Константинович Антонов 4 апреля 1984 года в Киеве (Украинская ССР), похоронен на Байковом кладбище.