KharkivAviaFest-2021 official video

Сегодня - 111-я годовщина со дня рождения «отца» украинского авиамоделизма Бориса Бельмана

С 1926 года Борис Романович Бельман стал у истоков Харьковский школы авиамодельного спорта. В память о нем представители авиамодельного звена Харьковского аэроклуба подготовили биографическую статью.

«Любите моделизм в себе,
а не себя в моделизме»

БЕЛЬМАН Борис Романович

1911 – 1981 гг.

Патриарх авиамоделизма в Харьков и в Украине.

В 50-х – 70-х годах прошлого столетия все авиамоделисты и те, кто побывал на авиамодельных соревнованиях, знали или запомнили высокого седого человека с ясным доброжелательным взглядом и энергичной манерой говорить – Бориса Романовича Бельмана. Главным организатором всех авиамодельных мероприятий являлся Харьковский аэроклуб в лице его инженера-авиамоделиста Б. Р. Бельмана. Его называли просто БР.

Ветеран ОСОАВИАХИМ, Б.Р. Бельман пришел в малую авиацию (так называли авиамоделизм) на заре ее основания. В 1925 году был организован Харьковский аэроклуб, а в 1930 году БР занял в нем должность инженера-авиамоделиста.

Обладая талантом способного и последовательного организатора, БР был исключительно целеустремленным, преданным авиамоделизму человеком, воплощающим в жизнь Приказ РВС СССР в ознаменование первого Дня Красного Воздушного Флота : «…Каждый день приносит новые данные о росте в стране массового воздушного спорта – авиамоделизма и планеризма, создаются первые советские аэроклубы, как центры пропаганды авиационной техники и массовой подготовки летных кадров без отрыва от производства. …Каждой школе, каждому пионеротряду – авиамодельный кружок! Каждому заводу, каждой фабрике – планеристов! Каждому промышленному центру - аэроклуб!».

В 1935 году он - организатор и руководитель детского аэроклуба в первом в нашей стране Харьковском Дворце пионеров имени П.П. Постышева. В авиамодельной, планерной и конструкторских секциях тогда занималось больше тысячи пионеров и школьников. Ребята постарше проектировали, строили и испытывали авиетки и планеры.

Даже во Вторую мировую войну, находясь на фронте, он не прерывал связи со своими воспитанниками-авиамоделистами. В грозном 1943-м приказом Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, в числе первых организаторов авиамодельных кружков, награжденных Почетной грамотой Центрального Совета, был фронтовик Б.Р. Бельман.

После войны он возглавляет авиамодельную лабораторию Харьковского авиаспортклуба на Чернышевской. Многие авиамоделисты с теплотой вспоминают своего клубного
учителя, который направлял их первые шаги на авиацинном пути, постоянно следил и помогал в спортивном росте.

Особое внимание БР уделял развитию и расширению детского авиамоделизма, проводил семинары по подготовке инструкторов-авиамоделистов. Он держал на учете все кружки в области, помогал в работе и их развитии. Такое же большое внимание уделялось подготовке судей: первой, республиканской, всесоюзной и международной категорий.

Его знали и уважали многие руководители города, предприятий и учебных заведений. Он обращался к ним по вопросам организации соревнований, благоустройству зон их провеления, и практически всегда все шли ему навстречу. Благодаря ему:

- на Журавлевке в 1964 году состоялось открытие комплекса лучшего в стране кордодрома;
- на аэродроме аэроклуба в Коротыче сделана асфальтированная площадка для радиоуправляемых моделей с боксами для судей и спортсменов;
- созданы авиамодельные лаборатории и кружки в Харьковском авиационном институте, Харьковском авиационном заводе, во всех Дворцах пионеров и заводских Домах культуры;
- подготовлены многочисленная и высококвалифицированная коллегия судей, а также активисты по организации и проведению соревнований.

Все это позволило проводить в Харькове многочисленные соревнования от районных до Всесоюзных и Международных:

1956 г. – Всесоюзные личные соревнования на первенство СССР по кордовым моделям;
1958 г. – Первые соревнования по моделям ракет;
1959 г. – Чемпионат Европы по авиамодельному спорту;
1966 г. – Первенство СССР по авиамодельному спорту;
1969 г. – 37-й Чемпионат СССР по авиамодельному спорту,
     - 5-е Всесоюзные соревнования авиамоделистов – спортсменов ВВС (139 участников, 11 военных округов);
1970 г. – Международные соревнования по кордовым моделям «Дружба и братство» (7 соцстран);
1971 г. – 40-е Юбилейные Всесоюзные соревнования по авиамодельному спорту,
      - Республиканский семинар руководителей авиамодельных кружков;
1975 г. – 1-е Межведомственные соревнования (МАП, ВВС, МГА);
1976 г. – 45-й Чемпионат СССР по авиамодельному спорту;
1978 г. – Слет авиамоделистов 30-70гг. во Дворце пионеров имени П. П. Постышева;
1979 г. – Учебно – тренировочные сборы по радиоуправляемым планерам и пилотажным моделям самолетов сборных команд СССР, ЧССР и Венгрии;
1980 г. – 20-е Юбилейные соревнования авиамоделистов Министерства авиационной промышленнности (МАП), в которых участвовало 540 спортсменов;
1983 г. – 8-я Спартакиада народов СССР по авиамодельному спорту;
1990 г. – 30-е Юбилейные соревнования авиамоделистов МАП.

Немало воспитанников Бориса Романовича, заслуженного тренера республики, стали известными спортсменами, членами сборных команд СССР и Украины, Чемпионами республики, мира и европы. Многие стали просто хорошими специалистами, руководителями предприятий, летчиками, конструкторами, писателями и т.д., но все с благодарностью и большой любовью вспоминают своего учителя.

В апреле 1980 года исполнилось 50 лет беспрерывной работы в военно – патриотическом оборонном Обществе (ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ) инженера – авиамоделиста Харьковского авиационно спортивного клуба ДОСААФ Бельмана Бориса Романовича. За многолетнюю плодотворную деятельность приказом ЦК ДОСААФ ему объявлена благодарность и вручена Почетная грамота ЦК ДОСААФ СССР.

Судья всесоюзной и международной категорий, Борис Романович пользовался признанием и высоким авторитетом не только в нашей стране, но и во всем мире. За самоотверженный труд по воспитанию авиамоделистов он награжден Международной авиационной федерацией (ФАИ) Дипломом Поля Тиссандье и Дипломом Юрия Гагарина.

Квартира Бориса Романовича напоминала авиационный музей: большое количество макетов различных самолетов, дипломы, вымпела, фотографии, письма, телеграммы, книги с автографом автора . Все это подарки бывших учеников. О своих подопечных он заботился как старший товарищ и отец. После окончания школы БР советует куда пойти учится, помогает, поддерживает.

А потом, когда его воспитанник получает диплом, надевает офицерские погоны летчика, точит первую деталь, женится, одним словом, выходит на самостоятельную дорогу, то преподносит учителю и другу собственноручно сделанный подарок. Уникальным был подарок от благодарных учеников – кресло, изготовленное из бальзы (легкое дерево, применяемое для постройки авиамоделей). Так и собралась эта интересная и богатая коллекция.

К 100-летию со дня рождения Бориса Романовича Бельмана на авиамодельном форуме писали:

- «БР – Человек высочайшей культуры, и, в то же время, очень «свойский», за что его и любили во всем мире»;

- «Он знал в авиамоделизме всех и все знали его. Если на соревнованиях появлялся кто-то новый, то БР подходил к нему, знакомился и спрашивал: Вы тоже авиамоделист или нормальный человек?»;

- «Каждый, кто соприкасался с этим удивительным человеком, получал от него что-то, что выразить словами невозможно. Если есть такая Религия, называемая АВИАМОДЕЛИЗМ, то Б.Р. Бельман в ней один из самых почитаемых святых!»

В память о Борисе Романовиче Бельмане учрежден командный Переходящий приз по кордовым моделям.

В настоящее время каждый год проводится по кордовым моделям Кубок мира памяти Б.Р.Бельмана в Харькове.