Со всемирным днем авиации и космонавтики! 12 апреля 2019 года исполняется 58 лет со дня первого полета человека в космос. Свой вклад в развитие космической отрасли внесли 32 предприятия Харькова. Изучению внеземного пространства посвятили свои жизни множество харьковчан. А в честь первопроходца Юрия Гагарина назван проспект, где на доме №39 красуется мурал с изображением авиатора и космонавта.
День космонавтики был установлен 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года этот день носит еще одно название - Международный день полета человека в космос, так как именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли.
На тот момент старшему лейтенанту Юрию Алексеевичу Гагарину было 27 лет. Выходец из крестьянской семьи, он окончил 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в Чкалове, служил в морской авиации, в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. К концу 1959 года старший лейтенант Гагарин налетал 265 часов, имел квалификацию военного летчика 3-го класса.
Пройдя жесточайший отбор, понимая, что отправка человека в космос сопряжена с огромным риском, шансы вернуться на землю 50%/50%, Юрий Гагарин успешно выполнил миссию. Стал настоящей звездой своего времени и эта слава остается громкой до сих пор. Ежегодно в мире открываются организации, музеи и аллеи, посвященные космонавту. Так, 14 апреля на острове Крит, в городе Ираклион откроют парк имени Гагарина. Космонавты со всего мира будут высаживать там деревья, помеченные специальным QR-кодом, содержащим всю необходимую информацию.
В конце марта памятник Гагарину открыли в Израиле, на территории планетария в городе Нетания.
Пережив триумф славой, будучи знаменитостью мирового масштаба, незадолго до гибели Юрий Гагарин писал в своем дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать.» Но жизнь его оборвалась в 34 года: 27 марта 1968 года вместе с инструктором Владимиром Серегиным Юрий Гагарин разбился на самолете-спарке УТИ Миг-15. Причины его гибели до сих пор неоднозначны.
Фото Святослава Проскурина
Шансов стать космонавтом у простого человека немного. У космонавтов трудные условия работы, где требуется колоссальное здоровье. Всем известно, что во время старта и приземления корабля они испытывают большие перегрузки. Тело становится тяжелым, руки и ноги невозможно поднять. В космосе наступает невесомость. На сегодняшний день требования к будущим космонавтам следующие:
- Действующий летчик военной авиации с налетом больше 350 часов, имеющий в своей копилке более 160 парашютных прыжков.
- Возраст от 27 до 30 лет, рост до 175 см, вес до 75 кг.
- Огромное желание (стать космонавтом).
- Безупречная репутация: отсутствие судимостей, негативных записей в личном деле, психическая уравновешенность.
За полвека существования космонавтики, во время полетов и тренировок погибло более двух десятков человек. Среди них – харьковчанин Валентин Бондаренко, который не дожил всего 19 дней до первого полета человека в космос.
Первый отряд космонавтов СССР начал формироваться в 1960 году. Для полета на космическом корабле "Восток" начали набираться лучшие летчики ВВС со всей страны. В число 20 избранных попал и харьковский летчик Валентин Бондаренко. Он был самым молодым в первом отряде космонавтов (ему было 24 года). Однако на 10-й день пребывания в сурдобарокамере из-за неосторожности летчика внутри камеры случился пожар, в результате которого Валентин Бондаренко получил травмы, несовместимые с жизнью.
Впрочем, Харьков дал миру множество специалистов в области космонавтики и внес огромный вклад в то, чтобы первый искусственный спутник Земли попал на орбиту, а первый человек - в космос. Более тридцати харьковчан были зачислены в отряд космонавтов СССР; двадцать один из них летал в космос.
Среди харьковских космонавтов: первый вышедший в открытый космос Алексей Леонов (окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), создатель советских космических аппаратов Владимир Аксенов (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), готовившийся высадиться на Луну Василий Лазарев (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), Александр Волков (Харьковское высшее военно-авиационное училище, провел в космосе 391 день 9 часов 51 минуту), харьковчанин Юрий Онуфриенко (в космосе 389 дней и 14 часов), генерал-лейтенант ВВС России харьковчанин Владимир Васютин, Анатолий Арцебарский (Харьковское высшее военно-авиационное училище), харьковчане Игорь Волк, Юрий Гидзенко (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Юрий Глазков (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Владимир Дежуров (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Анатолий Карташов (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), Олег Кононенко (Харьковский авиационный институт им. Н. Жуковского), Анатолий Левченко (Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков), Владимир Ляхов (Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков), Юрий Маленченко (Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков), Юрий Малышев (Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков), Анатолий Филипченко (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), Василий Циблиев (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Селижан Шарипов (Харьковское высшее военно-авиационное училище).
8 апреля 2008 года в космос с космодрома Байконур полетели сразу два харьковчанина (20-й и 21-й по счету): командир космического корабля «Союз ТМА-12» Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко, взявшие с собой пассажирку — космическую туристку 29-летнюю Ли Со Ён (Йи Сойон) из Южной Кореи. Сергей Волков — сын харьковского космонавта Александра Волкова, родился в Чугуеве, первый в мире космонавт во втором поколении. Олег Кононенко закончил ХАИ.
Свой вклад в развитие космической отрасли внесли 32 предприятия Харькова, среди которых – НПП «Хартрон», ГНПП «Объединение «Коммунар», Харьковский приборостроительный завод им. Т. Шевченко, Харьковский завод электроаппаратуры, Научно-исследовательский институт радиоизмерений, Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины и др. Некоторые из них и сейчас продолжают работать для нужд космической отрасли.
За почти шесть десятилетий развития космической отрасли масштабы проектов шагнули далеко вперед. Космонавтика прочно вошла в нашу повседневную жизнь и принесла человечеству много преимуществ - навигационные системы, прогнозы погоды, телевидение, телекоммуникации, спутниковая разведка и многое другое. Космос – это грандиозные проекты и сложные технологии.
Однако часто реализация больших задач тормозится из-за предельной дороговизны сферы. К примеру, стоимость создания и поддержания в работоспособном состоянии станции МКС оценивается в $150 млрд. Станцию весом более 400 тонн собирали космические агентства по всему миру.
А что же в современности?
В SpaceX сообщили о новых успехах при запуске ракеты Falcon Heavy. Ракета успешно вывела на орбиту принадлежащий Саудовской Аравии коммуникационный спутник Arabsat 6A для передачи телевизионных и телефонных сигналов. Аппарат запустили с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) сегодня ночью в 00.35 по киевскому времени. А через несколько минут ускорители и первая ступень ракеты успешно вернулись на Землю. Они опустились на плавучую платформу, которая находится в Атлантическом океане в 535 милях от побережья США. Для Falcon Heavy (самой мощной из используемых сейчас ракет) это первый коммерческий старт и второй запуск в ее истории. Первый испытательный полет состоялся в феврале прошлого года.
Уже в этом году компания SpaceX планирует запуск пилотируемой капсулы Crew Dragon, и фирма Blue Origin надеется провести суборбитальный коммерческий запуск.
А накануне празднования всемирного дня космонавтики, 10 апреля 2019 года ученые проекта EHT - Event Horizon Telescope заявили об еще одном историческом событии – заполучении первых фотографий черной дыры, увидеть которую невозможно в принципе, поскольку ее тяготение настолько велико, что из дыры не может вырваться никакой сигнал, в том числе и свет.
Уникальные данные собрали радиотелескопом Event Horizon - это сеть из 8 радиотелескопов, работающих по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами и расположенных от Южного полюса до Испании.
Работа над его созданием велась более 10 лет. Наконец в апреле 2017 года сеть телескопов была синхронизирована с помощью атомных часов и устремила свой взор в далекий космос.
Эксперимент по фотографированию черных дыр и обработке гигантской по объему информации длился около двух лет. И вот впервые в истории человечество увидело изображение сверхмассивной черной дыры и горизонта событий - ученые показали, как выглядит черная дыра в центре сверхгигантской эллиптической галактики Messier 87 (М87) в созвездии Девы.
На фото видна "тень" черной дыры - темная область на фоне кольца, образованного светом от падающего на дыру вещества, которое огибает черную дыру, обладающую гигантским гравитационным притяжением. Это изображение реконструировано из радионаблюдений. По мнению ученых, этот эксперимент имеет огромное значение для всей науки и открывает новые возможности для изучения Вселенной.