Более ста лет назад, в эпоху зарождения авиации, без нужных знаний и документации, на собственные деньги, харьковский железнодорожник самостоятельно построил и облетал несколько самолетов. Степан Гризодубов вошел в мировую историю и привил любовь к небу дочери – Валентине, которая также, как и отец, прославилась как авиатор.
Степан Гризодубов прожил 81 год, он покоится в Харькове, на 2-м кладбище. А по адресу, где проживала семья Гризодубовых (ул.Мироносицкая, 54Б), работает музей-квартира. На Мироносицкой первый харьковский авиаконструктор Степан Васильевич Гризодубов жил с 1921-го до самой смерти, 1965 года.
Гризодубов родился в селе Пархомовка Краснокутского района в семье чиновника канцелярии предводителя дворянства Сумского уезда. Окончил Харьковское железнодорожное училище и стал мастером электромеханического ремесла. Заведовал электростанцией дворянского собрания Харькова, кроме того имел собственную электромеханическую мастерскую, по переулку Мордвиновскому, 13, а затем по улице Мироносицкой, 91.
Увидев в кинохронике самолет братьев Райт, Гризодубов выкупил несколько кадров, по которым попытался воспроизвести схемы и чертежи летательного аппарата. С 1908 Степан предпринимал попытки построить копию самолёта братьев Райт. Первый его самолёт не смог подняться в воздух. Несмотря на неудачу, Гризодубов продолжил работу. В 1910 году, чтобы собрать средства и достроить удачный аэроплан, в самодельном ангаре изобретатель устроил выставку. Все детали и запчасти аэроплана Гризодубов снабдил пояснительными записками. Но лишь третий его самолёт, построенный им в 1912 году, полетел. Гризодубов, не имея летного опыта, самостоятельно поднял воздушное судно в небо на харьковском ипподроме.
Таким образом, с 1908—1912 г.г. построил самолёты Г-1, Г-2, Г-3 и Г-4 (летавший) с бензиновыми 4- и 3-цилиндровыми двигателями АДГ-1 и АДГ-2 мощностью соответственно 38 и 22 кВт (в этих двигателях использовались детали французского двигателя «Анзани»).
Когда во французских, немецких и других журналах появились статьи об одаренном авиаторе, на талантливого самоучки обратили внимание и в России. Гризодубова вызвали в Отдел Воздушного флота для ознакомления с его изобретениями. Степан Васильевич поступает в Петроградской школы авиации и, закончив ее, получает диплом пилота-авиатора. Однако революционные события и конфликт с начальником школы заставили его вернуться в родной Харьков.
В 1919—1920 командовал мастерскими Харьковского авиапарка, восстанавливал самолёты. С 1924 года руководил секцией планёрного спорта и маломощной авиации Осоавиахима Украины и Крыма. Один из организаторов планеризма в стране. В том числе деятельность Гризодубова стала составляющей создания и функционирования первого в Украине аэроклуба – Харьковского, который с 1996 года носит имя дочери изобретателя – Валентины Степановны Гризодубовой.
В 1939 построил спортивный самолёт Г-5 с бензиновым двигателем АДГ-4 мощностью18 кВт. Затем занимался изобретательской деятельностью и рационализаторской работой, возглавлял группу инженеров-конструкторов по автоматизации техпроцессов на крупных предприятиях электротехнической, угольной и химической промышленности; одним из первых занимался вычислительными машинами.
Вся жизнь Степана Гризодубова была связана с авиацией. В последние годы жизни много внимания уделял популяризации достижений авиации среди школьников и студентов.