В этот день в 1942 году в неравном бою над окрестностями Харькова немецкими истребителями был сбит самолет Су-2. Экипаж в составе командира - лейтенанта Исакова Николая Дмитриевича и штурмана Человского Андрея Илларионовича – считался без вести пропавшим на протяжении 67 лет. Их останки были захоронены жителями поселка Куряжанка в лесу рядом со сгоревшим самолетом.
Военные 1940-е годы сильно повлияли на становление авиации и приостановили ее развитие, в том числе, в Харькове. Харьковский аэроклуб временно прекратил свое существование на 8 лет, поскольку в 1939 году был передан 10-й военной авиационной школе. На тот момент это 44 самолета: По-2, Р-5, СП-1. Кроме этого, два аэродрома – на ХТЗ и в Коротыче. Школа свой первый выпуск не окончила и должна была эвакуироваться. И лишь в 1947 году – на общественных началах аэроклуб воссоздали военные летчики. Для начала из Львова удалось перегнать 9 самолетов У-2. Началась практическая деятельность аэроклуба по подготовке пилотов, а затем парашютистов и планеристов, авиамоделистов. Разместили аэроклуб в центре города, на ул. Чернышевского, 14. Но до этого было много потерь.
В ходе Второй мировой вражеские авианалеты велись преимущественно чтобы парализовать работу крупных предприятий. Большая часть советских самолетов была уничтожена, как только начались бои. Погибло очень много пилотов. На фронт отправляли летчиков, у которых было всего по 10-15 часов налета. Авиаторов ускоренного выпуска называли «желторотики» и в бой, по возможности, не пускали - кроме взлета-посадки они ничего не умели и получали опыт уже в реальных условиях.
Во время воздушных боев над Харьковом в разное время использовались самолеты МиГ-1, МиГ-3, И-153 Чайка, И-16, По-2, Ил-2, Як-1, Як-9, ЛА-5. Был в их числе и легкий бомбардировщик и самолет-разведчик Су-2. В 1939 году в серийное производство он запущен на Харьковском авиазаводе № 135. Испытания многоцелевого самолета, получившего поначалу шифр ББ-1, то есть ближний бомбардировщик первый, а позднее — названный Су-2, завершились 23 апреля 1940 года.
Как самолет для разведки и корректировщик – он был очень хорош, благодаря ему командование получало сведения о харьковском опорном пункте. Зимой 42-го бои были неудачными. Для того, чтобы понимать передвижения противника, как он перегруппировывает войска, - производились вылеты 90-й разведывательной эскадрильей Юго-западного фронта. 17 февраля 1942 года разведка велась рядом с селом Куряжанка Дергачевского района.
Согласно воспоминаниям местных жителей, которые удалось собрать историкам, в тот день была низкая облачность, поэтому для ведения разведки самолету приходилось лететь низко. Местные видели, как он был сбит - на небольшой высоте - загорелся двигатель, боевая машина рухнула и разрушилась на мелкие части. Экипаж покинул самолет слишком низко, их парашюты не раскрылись.
Свидетелями катастрофы стали подростки. Двое ребят здесь же, в лесу, похоронили погибших, положив на могилу найденные обломки самолета. Местная жительница Куряжанки Анна Карповна Ситченко всю свою жизнь следила за могилой павшего экипажа, и помогла установить историческую правду. Историк, культуролог и краевед Андрей Парамонов по документам из подольского архива выяснил, что в районе Харькова Юго-Западный фронт потерял 2 экипажа Су-2, один из них в составе двух летчиков, 17 февраля 1942 года. В лесу под Куряжанкой он собрал обломки, расспросил местных жителей. Определить, что детали воздушного судна у безымянной могилы принадлежали самолету Су-2, помог сохранившийся лючок блока электропитания. Так удалось установить имена погибших.
Это были кадровые летчики - опытный экипаж из состава 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. До 2010 две тысячи десятого года официально значилось, что старший лейтенант – штурман звена Андрей Илларионович Человский и лейтенант – пилот Николай Дмитриевич Исаков не вернулись с боевого вылета. Исакову было 27-м, Человскому – 23.
Андрей Человский, который был родом из Черкасс и даже успел поработать там преподавателем начальной школы, - был отправлен на курсы штурманов и сперва служил в Киеве, в 316-м отдельном разведывательном авиационном полку. Завел семью и стал отцом, однако сына увидеть ему было не суждено. Незадолго до смерти лейтенанта на базе полка сформировалась 90-я эскадрилья, где и продолжил воевать штурман. На момент гибели Андрея Человского его сыну Валентину было всего три месяца. Через год от чахотки умерла и мама - Олимпиада. Мальчика воспитывали дядя с тетей. Человский, летая в глубокий тыл противника, доставлял ценные сведения о расположении войск. Удостоен Правительственной награды.
Выдержки из архивных документов - Фронтовой приказ о награждении №: 46 от: 06.11.1941 г.
«Политически развит хорошо, идеологически устойчив, дисциплинирован, к себе требователен, грамотный командир. Как штурман звена свое дело знает отлично и совершенствуется. В практической летной работе не имеет ни одной потери ориентировки. Имеет 27 боевых вылетов.»
Воспоминания правнука Андрея Илларионовича Человского (из Книги памяти «Не пропавший без вести», 6 том)
«В 2010 году в нашей семье произошло необыкновенное событие: нам позвонили из военкомата и сказали, что найдена могила Андрея Илларионовича Человского, а также сообщили адрес людей, которые ее разыскали. Вдвоем они поспешили к лесу и еще успели застать воздушный бой: наш самолет, отстреливаясь от двух немецких истребителей, сбил одного из них, но не сумел уйти от второго… Оба наших пилота выпрыгнули с парашютами. Однако то ли расстояние до земли было слишком маленьким, то ли летчики оказались смертельно ранеными, но живыми их Анна с приятелем не застали. Вместе с ними к месту крушения прибежал и немецкий офицер, который заметил переполошившуюся детвору и выбежал за ними вслед. Однако он не помешал подросткам похоронить летчиков, отдал им честь и даже прослезился, - вспоминала Анна Карповна. Правда, в тот же день она чудом избежала гибели от рук немецкого патруля, который тоже случайно увидел, как девочка хоронит бойцов, и выследил ее. Спустя 68 лет была раскрыта тайна гибели прадеда.»
Самолеты Су-2, ставшие одними из первых произведений Харьковского авиазавода, перестали активно эксплуатировать в 44-м. По общим сведениям, за время Второй мировой приходилась потеря одной такой боевой машины на полсотни.
Опекаться местом захоронения сбитого экипажа Су-2 стала Дергачевская районная газета. Приезжают на место гибели авиаторов и члены Харьковского аэроклуба. Детали, сохранившиеся от разбитого самолета-разведчика Су-2 культуролог и автор книг об истории Андрей Парамонов передал в национальный мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева». Эпизод этой истории Харьковский аэроклуб отобразит в музейной экспозиции, работа над которой сейчас ведется. Музей разместится в помещении Харьковского аэроклуба по адресу: ул.Плехановская, 16-А.