Воздушный шар объемом 1150 м3 был запущен со двора газового завода на Москалевке. За период 1874–1880 гг. Лаврентьев сконструировал и построил не менее пяти шаров, летал на них в Харькове, Москве, Одессе и других городах.
Михаил Тихонович Лаврентьев с детства был одержим небом. Воздухоплаватель-самоучка – выходец из семьи крепостных крестьян Тамбовской губернии. С ранних лет он выполнял всю черную работу в господском дворе, служил у помещика и лакеем, и кузнецом. При этом, убирая барскую библиотеку, Михаил сам научился читать, писать и рисовать. Тогда же и узнал о попытках человека оторваться от земли. У мальчика появилась мечта. Будучи обмененным на собаку, Лаврентьев оказался в Сибири, где женился на девушке Степаниде. При попытках барина приставать к девушке, Лаврентьев избил обидчика и вместе с женой был отправлен в харьковскую тюрьму, где и находился до 1861 года – отмены крепостного права.
Все это время Михаил Лаврентьев не переставал думать о полетах. После освобождения мужчина открыл харчевню для бедных студентов, организовывал буфеты в садах и устраивал развлекательные мероприятия с применением фейерверков и иллюминаций. С идеей покорить небо Лаврентьев начал сбор материалов для строительства воздушного шара. Для этого ему пришлось распродать почти все свое имущество, заложить личные вещи. Однако в помощь ему нашлись активные студенты и даже представители местной профессуры.
Энтузиаст изготовил свой шар объемом 1150 м3 практически собственноручно. Для этого он использовал хлопчатобумажную материю – ланкорд, пропитанный смесью льняного и терпентинного масел с добавкой каучука, растворенного в бензине. Оболочку шара облегала сетка из английского шпагата. Студенты помогли Михаилу в расчетах, раскрое оболочки, а также производстве тканого пузыря, плетеной гондолы, двустворчатого металлического клапана. Подъемную силу воздушному шару дал купленный на местном заводике светильный газ.
К моменту окончания Лаврентьевым постройки воздушного шара в Харьков прибыл французский аэронавт капитан Бюнель со своим аэростатом «Жюль Фавр». Михаил Тихонович решил опередить француза. К середине апреля 1874 года шар был готов подняться в небо. Пока Бюнель готовился к показательным полетам, Лаврентьев на две недели раньше него доставил свой воздушный шар во двор газового завода, и первым, 28 апреля 1874 года в Харькове осуществил полет на аэростате. В некоторых источниках значится, что аэростат достиг 2000-метровой высоты.
На следующий день во время перевозки оболочки шара оставшийся в нем светильный газ каким-то образом вспыхнул, и спасти удалось только корзину. Собрать деньги на новый шар объемом 2400 м3 снова помогли земляки. Он был готов через полтора месяца. 16 июня 1784 года на аэростате, названном «Харьков», воздухоплаватель Лаврентьев вместе с тремя пассажирами совершил полет продолжительностью более часа. Несколько следующих летательных аппаратов Лаврентьева были повреждены и их полеты не увенчались успехом. Однако Михаил не терял энтузиазма и продолжал работу. За 73 года жизни он построил пять воздушных шаров и трудился над проектом управляемого летательного аппарата, независимого от направления ветра (дирижабля или самолёта), однако чертежи и рукописи не сохранились.