KharkivAviaFest-2021 official video

9 сентября 1913 года впервые выполнена фигура высшего пилотажа «мертвая петля»

107 лет назад военный лётчик Пётр Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости. Это произошло в небе над Сырецким аэродромом Киева. Впоследствии этот манёвр назвали «петлей Нестерова», или «мертвой петлей».

На заре авиации первые попытки выполнить эту фигуру высшего пилотажа всегда заканчивались смертью пилота: самолеты не выдерживали перегрузок. Поэтому маневр и назвали «мертвой петлей». Расчеты Нестерова показали, где была ошибка, а сам он впервые в истории выполнил мертвую петлю. Чтобы использовать подъемную силу крыла для одновременного маневра в горизонтальной и вертикальной плоскостях, летчик выполнил ряд сложных расчетов.

Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор—4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Все точки траектории лежали в одной вертикальной плоскости. На высоте 800-1000 метров летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров он снова запустил двигатель, и самолёт устремился вертикально вверх, потом лёг на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Вот почему этого летчика по праву считают родоначальником всего высшего пилотажа.

Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за «первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах». Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский.