KharkivAviaFest-2021 official video

Правила и условия членства в Харьковском аэроклубе в 2021 году

Согласно Уставу Харьковского аэроклуба, участвовать в уставной деятельности организации (в том числе, полетах и парашютных прыжках), могут только члены Харьковского аэроклуба. В соответствии с Законом Украины «Об общественных организациях», Уставом аэроклуба и Положением о членстве в ХАК ОСОУ, в аэроклубе предусмотрено индивидуальное и коллективное членство, которое осуществляется на добровольных основах и принципах равноправности всех членов аэроклуба.

Решение о приеме в члены аэроклуба принимает Совет аэроклуба в 15-дневный срок с момента подачи заявления о членстве. В 2021 году в состав Совета аэроклуба вошли: Туголуков В.А., Коноплева Л.Л., Рыжило П.А., Ткаченко С.В., Кулаченко В.П., Денисович А.С., Терешин А.В., Шулежко В.П., Остриков А.Г. Решением Совета аэроклуба от 16.03.2021 г. в члены аэроклуба уже приняты 97 спортсменов-парашютистов.

Подать заявление о членстве в Харьковском аэроклубе можно в администрацию аэроклуба по адресу: г.Харьков, ул.Плехановская, 16-А, 3 этаж. Лица, которые регистрируются на выполнение ознакомительных полетов или парашютных прыжков, могут написать заявление о вступлении в члены аэроклуба на аэродроме непосредственно перед выполнением полета/прыжка.

Правила и условия членства в Харьковском аэроклубе

Прием в члены Харьковского аэроклуба

  • Членами аэроклуба могут быть граждане Украины и иностранные граждане, независимо от пола, национальности, политических и религиозных убеждений, которым исполнилось 14 лет, признающие Устав аэроклуба, разделяющие его цели и задачи, активно принимающие участие в жизни аэроклуба и своевременно оплачивающие членские взносы.
  • Прием в члены аэроклуба проводится на основании личного письменного заявления физического лица, в котором он подтверждает обязательство выполнять Устав и дает согласие на использование и обработку персональных данных в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Лица, которые регистрируются на выполнение ознакомительных полетов или парашютных прыжков, могут написать заявление о вступлении в члены аэроклуба на аэродроме непосредственно перед выполнением полета/прыжка.
  • Коллективными членами аэроклуба могут быть трудовые коллективы предприятий, организаций, учебных заведений и других организаций, желающие популяризировать и развивать авиационные виды спорта, в частности: самолетный, вертолетный, парашютный, авиамодельный и другие виды.
  • Прием в индивидуальные или коллективные члены аэроклуба осуществляется Советом аэроклуба на основании поданного письменного заявления. Совет аэроклуба принимает решение о приеме / отказе в члены аэроклуба в срок не более трех месяцев с даты подачи заявлений.
  • Права члена аэроклуба наступают после принятия соответствующего решения о приеме Советом аэроклуба и оплаты вступительного членского взноса, подтверждением чего является копия квитанции или копия платежного поручения на перечисление соответствующего взноса на счет аэроклуба с отметкой учреждения банка.
  • Членство в аэроклубе прекращается в случаях:

    - добровольного прекращения членства в аэроклубе;
    - исключения из членов аэроклуба;
    - автоматического прекращения членства в аэроклубе.

  • Условия прекращения членства расписаны в Положении.

Права и обязанности членов Харьковского аэроклуба

  • Члены аэроклуба обязаны:

    - выполнять требования Устава и Положения о членстве;
    - выполнять решения Совета аэроклуба;
    - своевременно платить членские взносы;
    - подавать пример в соблюдении законности и норм общественной морали;
    - глубоко изучать авиационную технику и правила ее эксплуатации, теорию и правила полетов / прыжков, документы, регламентирующие летную работу; активно участвовать в выполнении решений руководящих органов аэроклуба, проведении мероприятий, и т.д.

  • Члены аэроклуба имеют право:

    - активно участвовать в разработке, принятии и выполнении решений, избирать и быть избранным в состав выборных органов аэроклуба;
    - выражать свое мнение по кандидатурам, которые предлагаются для избрания в руководящие органы аэроклуба; обсуждать на общем собрании все вопросы деятельности аэроклуба, связанные с развитием авиационных видов спорта;
    - пользоваться авиационной техникой, спортивным оборудованием и инвентарем с соблюдением правил техники безопасности при наличии необходимого допуска;
    - участвовать в соревнованиях и других мероприятиях, проводимых аэроклубом; выступать на соревнованиях за другие сообщества;
    - добровольно прекращать членство в аэроклубе.

Членские взносы

Члены аэроклуба платят вступительные и ежегодные членские взносы в обязательном порядке. В случае прекращения членства в аэроклубе вступительные, членские, добровольные взносы и пожертвования не возвращаются.

  • Вступительный взнос является одноразовым и уплачивается независимо от того, был ли когда-нибудь заявитель членом аэроклуба. Размер вступительного взноса для физических лиц составляет 50,00 грн. Размер вступительного взноса для коллективных членов устанавливается решением Совета аэроклуба индивидуально для каждого коллективного члена.
  • Ежегодные членские взносы уплачиваются членом аэроклуба один раз в год. Размер ежегодного членского взноса для физических лиц составляет 150,00 грн. Размер ежегодного взноса для коллективных членов устанавливается решением Совета аэроклуба индивидуально для каждого коллективного члена. Первый ежегодный членский взнос уплачивается членом аэроклуба на второй календарный год после приема в члены аэроклуба до 01 июня текущего года.
  • При уплате вступительных, членских, добровольных или целевых взносов, все члены аэроклуба обязаны указывать вид платежа в платежных документах:

    - вступительный взнос;
    - ежегодный членский взнос;
    - добровольный взнос на развитие авиационных видов спорта;
    - целевой взнос (название мероприятия, проекта, программы).

Членство в аэроклубе несовместимо с действиями, направленными на подрыв авторитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, нарушения прав человека, пропаганду войны, насилия, этнической, расовой или религиозной вражды и подрыв авторитета аэроклуба.