27 апреля 1909 года родилась легендарная летчица Валентина Степановна Гризодубова

«Чем больше будет людей, которые беззаветно отдаются какому-то своему любимому делу, тем успешнее мы будем продвигаться вперёд» - Валентина Гризодубова. Коллеги-авиаторы называли ее «летчицей номер один» и «женщиной отчаянной храбрости».

Выдающаяся летчица, чьим именем в 1996 году был назван Харьковский аэроклуб, родилась 27 апреля 1909 года в семье швеи-модистки Надежды Андреевны Комаренко и известного авиаконструктора Степана Васильевича Гризодубова. Он был техником паровозоремонтного завода, но в начале прошлого века собственноручно собрал самостоятельно сконструированный биплан. В 1910 году механический летательный аппарат выполнил первый полет. В 1919 году Гризодубов уже работал директором ремонтных мастерских Харьковского авиапарка, из которых позже вырос Харьковский авиазавод.

В дочери Степан Гризодубов видел преемницу с первых лет ее жизни и уже с двухлетнего возраста брал ее в небо.

В 14 Валентина уже управляла планером. А в 1928 году за три месяца окончила Харьковский центральный аэроклуб. В 19 лет Валентина Гризодубова стала летчиком-инструктором Тульского аэроклуба «Добролет», затем — инструктором лётной школы около подмосковной деревни Тушино. Она не только вела теоретическую подготовку курсантов, но и демонстрировала летное мастерство и смелость на практических занятиях.

Чтобы личным примером приучить воспитанников не бояться высоты, говорили, что она во время полета вылезала на крыло самолета и балансировала там, держась за элементы конструкции.

В 1934-1935 годах Гризодубова была лётчиком агитационной эскадрильи имени Максима Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Ей предстояло стать «экспонатом выставки достижений социализма», обращающим на себя всеобщее внимание. Гризодубовой доверили самолет под названием «Орденоносная работница», который был построен на средства, собранные читательницами журнала «Работница».

Валентина оставалась женственной, - если она вылетала на «Работнице», борта которой были выкрашены в голубой цвет, надевала голубой комбинезон, а если на белом спортивном самолете – белый, «чтобы не нарушать гармонии».

По окончании школы Гризодубова поступила в Харьковский технологической институт и одновременно в консерваторию, однако её истинной страстью оставалось воздухоплавание. Хотя среди увлечений летчицы оставались музыка и бокс.

В 1937 году Гризодубова устанавливает пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12, а в 1938 году совершает беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).

За перелёт харьковчанка Гризодубова первой из советских женщин получает звание Героя Советского Союза.

В 1942 – 1943 г.г. 32-летняя полковник Гризодубова командовала 101-м авиаполком Красной армии, который занимался, в числе прочего, обеспечением партизанских отрядов в глубоком тылу противника и вывозом раненых. Выполнила 204 боевых вылета, в том числе – 132 ночных, на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. При её непосредственном участии из опасной зоны было эвакуировано более 4000 детей.

Мужчины слушались ее беспрекословно и называли «матушкой».

О личной жизни Валентины Гризодубовой известно немного. Летчица пользовалась вниманием мужчин, но до конца жизни любила своего мужа – Виктора Соколова. Соколов был спортсменом и тоже летчиком. Во время войны командовал авиаполком. У пары родился сын Валера, но он прожил всего 50 лет и умер от болезни. С мужем Валентина развелась еще во время войны – из-за упреков свекрови Виктор Соколов собрал вещи и ушел. Надежда Комаренко считала, что Виктор не достоин ее дочери.

После войны Валентина Гризодубова долгое время занималась научной работой в сфере авиатехники, за что была в 1986 году удостоена и высшего гражданского звания Героя Социалистического труда, а в свободное время музицировала. Любила играть Бетховена, Шуберта, Рахманинова. В запасе Валентина Степановна находилась с 1946 года, продолжала активную деятельность: участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, заместителем начальника московского НИИ приборостроения по летной части, была депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий.

Она обожала шумные компании, имела много знакомых, но друзей у нее не было. Она не раз говорила: «У меня нет подруг». Даже постепенно теряя зрение, Гризодубова потрясающе водила машину. А руководила рабочими процессами по телефону.

Умерла знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова 28 апреля 1993 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

В Харькове в квартире Гризодубовых в начале 70-х годов был открыт музей истории авиации. В 1986 году дом объявили историческим памятником, в 1992-м квартира превратилась в аэрокосмический музей, и, наконец, в 1999 году городские власти дали добро на создание мемориального музея-квартиры семьи Гризодубовых. В 2004 году перед Дворцом культуры Харьковского электромеханического завода был установлен памятный камень в честь Валентины Гризодубовой, однако памятник так и не был возведен. В прошлом году городские власти вернулись к вопросу создания монумента Гризодубовой в Харькове. Эскизы разработал скульптор Катиб Мамедов.