17 сентября 1926 года на базе харьковских ремонтных авиамастерских (открытых в 1923), под названием Харьковский авиазавод имени СНК УССР при акционерном обществе «Укрвоздухпуть» был открыт ХАЗ, который строился по концессии немецкой фирмой «Юнкерс». В итоге завод стал одним из предприятий авиационной промышленности Украины, специализирующимся на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации производимых самолетов. Но дошел до банкротства и многомиллионных долгов по зарплате.
(июнь 2021)
Начинался Харьковский авиазавод почти век назад с летающих изобретений Калинина, самолетов ХАИ, легендарного Сухого - Су-2. Еще до начала Второй мировой здесь было освоено производство 17 типов летательных аппаратов. А до конца войны - собрано свыше 2400 боевых самолётов. На счету предприятия – производство Як-18, МиГ-15УТИ, Ту- 104, 124, 134, Ту- 141, «антоновских» машин - Ан-140, Ан-72 и Ан-74.
23 марта 1923 года, с целью наладить транспортное сообщение в стране, в Харькове организовали первую авиакомпанию на территории республики – акционерное общество «Укрвоздухпуть». 51% акций принадлежали государству. В городе началось сооружение аэропорта, строительство большого ангара и здания мастерских, которые получили название ОАВУК (Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма).
Открылись первые пассажирские линии Харьков-Полтава-Киев и Харьков-Кировоград-Одесса, и к началу 1926 года харьковские авиамастерские стали крупным для своего времени предприятием со штатом более 100 человек. Кроме ремонта самолетов, было принято решение начать их строительство.
17 сентября 1926 года на доске объявлений административного здания появился приказ: «Ввиду значительного расширения деятельности авиамастерских, развития в них собственного самолетостроения и перевода их на выполнение крупных заказов, авиамастерские УВП с сего числа переименовываются в «Авиазавод им. Совнаркома УССР». Таким образом, эта дата – 17 сентября 1926 года – стала днем рождения Харьковского авиационного завода. К. А. Калинин был назначен директором и главным конструктором предприятия. Бывший летчик, начальник производства киевского завода «Ремвоздухпуть-6», Константин Калинин переехал в Харьков с ближайшими помощниками по созданию К-1, сформировав небольшой конструкторский коллектив, который занялся переработкой модели под серийное производство.
- Производственный план авиационного завода на 1928 год предусматривал выпуск 8 самолетов.
- С 1 января 1930 года Харьковский авиационный завод был выведен из подчинения УВП и передан Авиатресту.
- С 1932 года – Харьковский завод опытного самолетостроения.
- С июля 1934 - завод № 135 Главного управления авиапромышленности Наркомата тяжелого машиностроения СССР.
- В октябре - ноябре 1941 года завод был перебазирован в Пермь, где выпускал самолеты Су-2. В январе 1942 года был расформирован.
- В августе 1943-го восстановлен как завод № 135 Наркомавиапрома на старой базе в Харькове. Завод приступил к сборке истребителей ЯК-7, ЯК-3, ЯК-9 из готовых частей.
- В 1945-1946 годах ХАЗ временно крупными сериями выпускал запчасти для тракторов, кровати, детские коляски, посуду и резиновую обувь.
- В феврале 1947 года был получен первый крупный заказ на учебно-тренировочный Як-18 (построили 407 штук).
- В конце 1960-х годов назван «Харьковский авиационный завод имени Ленинского комсомола» (1968). В 50-80-х годах ХАЗ выпускал пассажирские реактивные самолеты Ту-104, Ту-124 и Ту-134 (всего было выпущено более тысячи машин).
- После 1984 года завод выпустил 80 машин Ан-74.
- В конце 1990-х - Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие (ХГАПП).
Положение завода усложнилось в 2010-х, - экономический кризис, авиастроительная отрасль не в приоритете, предприятие начало нести огромные убытки.
С 2010 по 2014 завод построил лишь 4 самолета Ан-74 разных модификаций. Всего же на харьковском авиационном производственном предприятии собрано 80 Ан-74, в версиях Т и ТК – с разными вариантами салона. Машины разлетелись в Египет, Туркмению, Казахстан, Ливию, эксплуатируются в Украине.
В 2011 году ХГАПП выпускает 5 легкомоторных учебно-тренировочных самолетов ХАЗ-30, которые частично эксплуатируются в Харьковском аэроклубе для подготовки будущих военных, частных пилотов, для ознакомительных полетов и мониторинговых работ. После 2014-го производство прекратилось. На сегодняшний день несколько самолетов на разных этапах сборки простаивает в цехах предприятия.
В 15-м авиазавод был передан в структуру ГосКонцерна «Укроборонпром», и еще сохранял возможность производства техники.
От шеститысячного коллектива по состоянию до 2014-го спустя несколько лет осталось реально работающих около полутысячи человек. Несколько дней назад часть сотрудников ХГАПП вышла на пикет из-за долгов по зарплате, накопленных за предыдущие годы. Руководство завода назвало претензии надуманными и заявило, что текущая зарплата на предприятии выплачивается. По информации из открытых источников, общая сумма долговых обязательств ХАЗ - более 4 млрд грн. Из них 2 млрд грн - перед госбюджетом, что связано с выпуском в 2009 году облигаций под государственные гарантии. Зарплатные долги, накопленные за предыдущие годы, составляют 263 млн грн.
В этом году завод, который в свое время прославился выпуском пассажирских, транспортных, военных самолетов и крылатых ракет, потерял своего дважды гендиректора Анатолия Константиновича Мялицу, с именем которого история ХАЗа неразрывно связана. Большинство сотрудников завода проработали на ХГАПП всю свою жизнь и до сих пор вспоминают Мялицу, как человека, при котором завод подписывал крупнейшие контракты и серийно выпускал самолеты, конкурентоспособные на мировом рынке.
В то же время, руководитель Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев утвердил антикризисный план для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (12.05.21). В частности, им предусматривается достройка и передача в лизинг украинскому перевозчику двух Ан-74, загрузка заказами на изготовление запчастей, обслуживание самолетов, списание ненужного металлолома, передача в аренду объектов на территории предприятия.