Выпускники ХВВАУЛ всех полков – 812, 809, и 810 УАП – и сегодня свято чтят память о лётной школе, и сегодня продолжают готовить новые поколения пилотов, выполняют боевые задачи по охране и обороне нашего чистого неба....
Благодарность за труд, высокую боевую готовность, качественную подготовку летных кадров выражает коллектив Харьковского аэроклуба всем причастным: постоянному и переменному составу, ветеранам, летчикам-инструкторам, командирам, преподавателям, инженерно-техническому составу.
«Овладеть техникой!»
Активная пропаганда авиационного движения в 1930-х г. проходила под лозунгом: «Изучить технику, овладеть наукой!», принимались решения об открытии все новых летных школ, которые в первых наборах комплектовались абитуриентами, уже получившими азы летной подготовки в ОСОАВИАХИМе. Так в ноябре 30-го года прошлого века севернее станции «Рогань» появилась 9-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей, которая считалась одной из лучших среди военно-учебных заведений страны. Положила начало известным авиационным полкам и впоследствии ХНУВС им.И.Н.Кожедуба.
Первые курсанты учились и строили, все методические материалы заменял инструктор, и спустя два года школа сделала свой первый выпуск: 204 человека. Почти половину оставили в школе инструкторами. Летали на У-2 и Р-1, осваивали И-5, Р-5, ТБ-1, ТБ-3, позже – И-16. Авиаторов отличал азарт и рвение к новому.
В мае 1938 года на базе бригады, готовившей летчиков-истребителей, было сформировано Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей, а на базе бригады, готовившей летчиков-наблюдателей, сформировано Харьковское военное авиационное училище летнабов и штурманов. В связи с приближением линии фронта, в условиях ежедневных налетов вражеской авиации нормальная боевая учеба стала невозможной. По решению Государственного Комитета Обороны школа перебазировалась в Южный Казахстан — город Чимкент.
Многие воспитанники училища в боях с врагами зарекомендовали себя замечательными мастерами воздушного боя.
Создание полков.
В конце мая 1945 года школа возвратилась на свое постоянное место базирования и была переименована в Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ 5-полкового состава (де-факто: из 5 авиационных эскадрилий). Все пять полков имели основную базу в г. Чугуеве, а летную практику проводили на лагерных аэродромах. В целях усовершенствования управления частями в январе 1946 года было принято решение образовать два учебных и один полк боевого применения.
- Первый (Ахтырский) полк базировался в г. Чугуеве и на лагерных аэродромах Благодатный и Каменная Яруга, обучая курсантов на самолетах УТ-2 и ЯК-7.
- Второй полк базировался в с. Граково и с. Шевченково.
- Третий полк – на базе в г. Чугуеве, летал на Ла-5, Ла-7.
В течение 1947—1948 годов на смену самолетам Ут-2, Ла-5, Ла-7 пришло первое поколение послевоенных самолетов Як-18, Як-11, Ла-9.
Все три полка не имели действительного наименования, но значились под единым номером войсковой части №77906.
5 февраля 1952 года Чугуевское ВАУЛ в соответствии с директивой начальника Генштаба Советской Армии было переведено на новую организационно-штатную структуру, и все три авиаполка получили условные наименования:
- Первый полк – 809 уап - в/ч 19109 с 1968г. – в г. Ахтырке;
- Второй полк – 810 уап - в/ч 42072 – Чугуев;
- Третий полк – 812 уап - в/ч 32829 – Купянск.
Эта дата и принята как день основания трех полков: 809, 810 и 812-го учебных авиационных полков Харьковского (Чугуевского) ВВАУЛ – Харьковского Национального университета Воздушных Сил им.И.Н.Кожедуба.
Училище переходило на новую реактивную технику МиГ-15, УтИ МиГ-15, МиГ-15бис, МиГ-17.
Первый полк: 809 уап – в/ч 19109 – Ахтырка
За время своего существования Ахтырский УАП всегда занимал ведущую роль во всех активных направлениях, его девизом многие годы оставался: «Полеты, стройка, спорт, самодеятельность».
В конце 1963 года и начале 1964-го начался новый этап в истории 809 УАП. В ВУЗах вводилось первоначальное обучение курсантов на реактивных самолетах. Это решение было встречено летным составом с недоверием. Смогут ли курсанты освоить авиатехнику нового поколения. Пришлось командованию проводить с ними работу по психологической подготовке, чтобы задачи по переучиванию и обучению курсантов были выполнены успешно.
В 1964 – 68 г.г. л/с освоил сверхзвуковые самолеты МиГ-21 различных модификаций, Як-28, Л-29 «Дельфин» (Ахтырка (позывной «Кочевник», позже В.Круча). С 1976 года в В.Круче, а потом и Ахтырские полки прошли переучивание и освоили новый реактивный самолет 3 поколения Л-39 («Альбатрос»).
В 1971 году 809 УАП проведено экспериментальное обучение курсантов первого курса, продиктованное необходимостью увеличения налета и более раннего определения способностей курсантов осваивать более сложные типы самолетов. Результаты эксперимента стали практическими рекомендациями по обучению курсантов 1 курса и стали применяться во всех летных ВУЗах страны.
В 1978 г. личный состав переучился на новую технику: Л-39. Летали в 2 потока, к 1987 г. налет достиг рекордного за все время существования полка, училища и даже ВВС – 26 тыс. 300 часов!
Свое 40-летие 809 УАП под руководством нового командира Александра Ивановича Картуза (который руководил полком, потом базой на протяжении 9 лет вплоть до их расформирования) встретил высокими показателями: по итогам работы в 1991 г. полк признан лучшим в ВВС и ХВВАУЛ: успешно решены задачи по перепрофилированию и обучению курсантов 3 и 4 курса на истребительно-бомбардировочный профиль, впервые курсанты обучались и выполняли тренировочные полеты на боевое применение по наземным целям.
В связи с провозглашением независимости Украины цели и задачи ХВВАУЛ и 809 УАП существенно изменились – полк начал готовить летчиков для ВВС Украины (3 и 4 курс) на самолете Л-39. Снижался налет, базу подготовили к расформированию. 1 декабря 1999 года была сформирована авиационная комендатура научного авиационного командования ВВС Украины (условное наименование В/ч А-2421), которая является правопреемником 809 УАП (204 УАБ).
Второй полк: 810 уап – в/ч 42072 – Чугуев
Чугуевский полк назывался «Придворным» – здесь был своего рода аэроузел. В/ч 42072 готовила высококвалифицированных летчиков, и до сих пор функционирует как 203 авиационная бригада.
Во второй половине 1940-х - начале 1950-х годов на вооружении полка были самолеты Ла-5 и Ла-7, впоследствии в результате перевооружения, полк получил самолеты Ла-9. В 1960-х годах в часть поступили реактивные самолеты МиГ-15, МиГ-15бис, МиГ-17.
С переходом на реактивную технику в авиации резко возрос диапазон скоростей и высоты полета, на очереди стояла задача всепогодности. Все это потребовало от летчика, кроме знаний и умений, - высокого морально-психологического накала, быстроты реакции и крепкого здоровья. Значительно возросла организующая роль командных кадров. От их умения грамотно руководить полетами во многом зависела безопасность полетов, выполнение летного плана, качество подготовки курсантов.
В 1975 году полк был перевооружен на МиГ-21, которые эксплуатировались вплоть до 90-х годов.
Третий полк: 812 уап – в/ч 32829 Купянск
Купянский полк прославился высшим пределом трудолюбия, требовательностью к себе и подчиненным, сочетая ее с уважением и заботой о людях.
В 1954 году 812-й полк перешел на новые штаты по системе комплектования курсантов, закончивших военно-авиационные школы первоначального обучения летчиков. Летчики их называли «Первоначалка». За несколько лет летная работа вошла в нужное русло, стройка продолжалась, улучшились постепенно бытовые условия, закончили строить военный городок, появились штабы, казармы, классы, столовая. А в 1956 г. появились в Купянске первые жилые дома, магазин, позже начались занятия в школе. Город загудел. В связи с успешной работой “Первоначалок” с училища была снята задача первоначального обучения курсантов. Со второй половины 1957 года полк сдал Як-11 и Як-18 и начал переучиваться на реактивные самолеты УтИ МиГ-15 и МиГ-15 бис.
Переучивание на сложную реактивную технику прошло успешно. Вначале у некоторых летчиков было недоверие к УтИ МиГ-15, но потом его полюбили и стали называть «Баяном» или самолетом «тумблерно-баянного» типа из-за множества тумблеров, переключателей, кнопок.
За два года освоения МиГов летный состав стал мастерами своего дела по всем видам летной подготовки: сложный пилотаж, маршруты, строй, воздушные бои, стрельбы с пушек и ракет по воздушным и наземным целям и главное – «штопор» – сложнейшую фигуру пилотажа на этом типе, допуск к которому имели не все. А к концу 1960 года освоили полеты ночью в сложных метеоусловиях и были подготовлены на 1 класс.
С 60-х г.г. полк пересел на МиГ-17, а в 75-м году начал летать на МиГ-21, которые эксплуатировались вплоть до 1992 года.
Боевое применение давали курсантам с 4-го курса, чтоб офицер выпускался уже подготовленный. В полку было около 100 единиц самолетов. Сверхзвуковой истребитель МиГ-21 многие летчики называют лучшим и самым любимым самолетом. Вспоминают: главным тогда была «романтика неба, романтика полетов».
«Они учили летать самолеты»
В полках Харьковского училища летчиков получили путевку в небо генералы, в разное время командовавшие Министерством Обороны Украины, ВС ВСУ: генерал-полковник Морозов (первый министр обороны Украины), генерал-лейтенант Антонец В. М., генерал-полковник Байдак Ю.А., генерал-полковник Онищенко С.И., и много других достойных профессионалов Лётного и командного дела.
За годы постоянной напряженной и кропотливой работы личного состава авиационных полков и частей обеспечения подготовлено десятки тысяч высококвалифицированных летчиков - истребителей.
Многие выпускники стали прославленными воздушными асами, видными военачальниками и летчиками-космонавтами. Поздравляем всех, кто участвовал в формировании славной истории наших замечательных полков и тех, кто их - творцов истории – вдохновлял.
Выпускники ХВВАУЛ – это и сегодня настоящее братство, основанное на принципах чести, мужества, достоинства, профессионализма, единения. Они собираются, чтят традиции, многие – продолжают летное дело, передают опыт новым поколениям авиаторов, ежегодно помогая стать на крыло десяткам современных курсантов.