17 февраля 1942 года в неравном бою над окрестностями Харькова немецкими истребителями был сбит самолет Су-2. Экипаж в составе командира - лейтенанта Исакова Николая Дмитриевича и штурмана Человского Андрея Илларионовича – считался без вести пропавшим на протяжении 67 лет. Их останки были захоронены жителями поселка Куряжанка в лесу рядом со сгоревшим самолетом.
В ходе Второй мировой во время воздушных боев над Харьковом в разное время использовались самолеты МиГ-1, МиГ-3, И-153 Чайка, И-16, По-2, Ил-2, Як-1, Як-9, ЛА-5. Был в их числе и легкий бомбардировщик и самолет-разведчик Су-2. В 1939 году в серийное производство он запущен на Харьковском авиазаводе № 135. Испытания многоцелевого самолета, получившего поначалу шифр ББ-1, то есть ближний бомбардировщик первый, а позднее — названный Су-2, завершились 23 апреля 1940 года. Самолеты Су-2, ставшие одними из первых произведений Харьковского авиазавода, перестали активно эксплуатировать в 44-м. По общим сведениям, за время Второй мировой приходилась потеря одной такой боевой машины на полсотни.
Вражеские авианалеты велись преимущественно для того, чтобы парализовать работу крупных предприятий. Большая часть советских самолетов была уничтожена, как только начались бои. Погибло очень много пилотов. На фронт отправляли летчиков, у которых было всего по 10-15 часов налета, они получали опыт уже в реальных условиях.
Как самолет для разведки и корректировщик – Су-2 был очень хорош, благодаря ему командование получало сведения о харьковском опорном пункте. Зимой 42-го бои были неудачными. Для того, чтобы понимать передвижения противника, как он перегруппировывает войска, - производились вылеты 90-й разведывательной эскадрильей Юго-западного фронта. 17 февраля 1942 года разведка велась рядом с селом Куряжанка Дергачевского района.
Согласно воспоминаниям местных жителей, которые удалось собрать историкам, в тот день была низкая облачность, поэтому для ведения разведки самолету приходилось лететь низко. Местные видели, как он был сбит - на небольшой высоте - загорелся двигатель, боевая машина рухнула и разрушилась на мелкие части. Экипаж покинул самолет слишком низко, их парашюты не раскрылись. Свидетелями катастрофы стали подростки. Двое ребят здесь же, в лесу, похоронили погибших, положив на могилу найденные обломки самолета. Местная жительница Куряжанки Анна Карповна Ситченко всю свою жизнь следила за могилой павшего экипажа, и помогла установить историческую правду.
Историк, культуролог и краевед Андрей Парамонов по документам из подольского архива выяснил, что в районе Харькова Юго-Западный фронт потерял 2 экипажа Су-2, один из них в составе двух летчиков, 17 февраля 1942 года. В лесу под Куряжанкой он собрал обломки, расспросил местных жителей. Определить, что детали воздушного судна у безымянной могилы принадлежали самолету Су-2, помог сохранившийся лючок блока электропитания. Так удалось установить имена погибших.
Это были кадровые летчики - опытный экипаж из состава 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. До 2010 года официально значилось, что старший лейтенант – штурман звена Андрей Илларионович Человский и лейтенант – пилот Николай Дмитриевич Исаков не вернулись с боевого вылета. Исакову было 27-м, Человскому – 23.
Опекаться местом захоронения сбитого экипажа Су-2 стала Дергачевская районная газета. Приезжают на место гибели авиаторов и члены Харьковского аэроклуба. Детали, сохранившиеся от разбитого самолета-разведчика Су-2 культуролог и автор книг об истории Андрей Парамонов передал в национальный мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева».
Сведения о Николае Исакове не сохранились. Андрей Человский был родом из Черкасс, где успел поработать преподавателем начальной школы. Был отправлен на курсы штурманов и сперва служил в Киеве, в 316-м отдельном разведывательном авиационном полку. На базе полка сформировалась 90-я эскадрилья, где и продолжил воевать штурман. На момент гибели Андрея Человского его сыну Валентину было всего три месяца. Человский, летая в глубокий тыл противника, доставлял ценные сведения о расположении войск. Удостоен Правительственной награды. Выполнил 27 боевых вылетов. После восстановления исторической памяти имена экипажа были вписаны в Книгу памяти «Не пропавший без вести».