
Лёгкий двухмоторный турбовинтовой транспортно-пассажирский самолёт Ан-28 был разработан в конструкторском бюро Антонова на базе модели Ан-14. Самолет предназначался для замены самолетов Ан-2 на местных воздушных линиях СССР.
В 1978 году было принято решение о переносе производства самолета на польский авиазавод PZL-Мелец. Всего построено около 200 самолетов Ан-28.

Салон Ан-28 универсален и может легко трансформироваться из пассажирского в грузовой. Кресла расположены по бокам и могут складываться, освобождая место для груза. Ан-28 может взять на борт 18 пассажиров и перевезти их на расстояние до 1 980 км.
В Харьковском аэроклубе самолет Ан-28 используется для парашютных прыжков. Основной его задачей является десантирование спортсменов для подготовки к участию в рекордах Украины, Европы и мира в различных направлениях парашютного спорта. При участии этого борта установлено несколько рекордов Украины по парашютному спорту в категории «Большие формации с перестроением» и женский мировой рекорд по парашютному спорту.