Волшебный полет. В 1925 году был образован Харьковский аэроклуб
С конца позапрошлого века и начала прошлого харьковчане отличались необыкновенно сильным желанием покорять небеса, развивать уникальную высокотехнологичную отрасль – авиационную, и конкурировать в этом на мировом уровне.
На почве своих увлечений люди объединялись, организовывались и добивались немыслимых, порой фантастических результатов, которые со стороны могли показаться за гранью возможного. Это отличает аэроклуб все годы существования и по сей день.
Авиационная организация по интересам, включающая несколько направлений, неоднократно преобразовывалась, меняла формат и статус, при этом не изменяя ключевым ценностям: создавать авиацию и авиаторов, развивать авиационные профессии, делать небо доступным для всех.
НАЧАЛО
История Харьковского аэроклуба соткана из отдельных историй сотен и тысяч людей, которые к нему причастны. Документы и архивные справки говорят нам о том, что аэроклубу почти всегда везло с людьми. Только усилиями и энергией самоотверженных энтузиастов организацию удавалось и удается возрождать, сохранять и развивать. Коллектив, способный слаженно выполнять командную работу, руководители, которые буквально горели своим делом, жаждущие полетов воспитанники и гости.
Свидетельства первых в Харькове полетов уходят корнями в позапрошлый век. Известно, что еще 27 апреля 1874 года воздухоплаватель Михаил Лаврентьев построил аэростат объемом 1150 м3, на котором впервые в Украине поднялся в воздух. Воздушный шар стартовал со двора газового завода на Москалевке. В 1910 происходит полет механического летательного аппарата в Харькове. Техник паровозоремонтного завода Степан Васильевич Гризодубов поднимает в небо биплан собственной конструкции.
В Украине начинается авиационный бум. В марте 1923-го учреждено акционерное общество «Укрвоздухпуть». Через полгода организация получает шесть первых гражданских аэропланов «Комета-2». А в начале 24-го – на его базе создается конструкторское бюро, которое возглавляет Константин Калинин, с 20-го года служивший инспектором авиации в Киеве, и ставший впоследствии первым генеральным конструктором и руководителем Харьковского авиазавода. Открываются первые пассажирские линии Харьков-Полтава-Киев и Харьков-Кировоград-Одесса.
Через год – 1 января 1925 года – подписан указ о создании первого в Украине аэроклуба – Харьковского.
Из записей первого начальника Харьковского аэроклуба Ф.С.Ямпольского (1971 г.):
«Решением Правительства Украинской ССР в начале 1923 г. было создано Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма - ОАВУК, с центром в столице республики - Харькове. Вслед за этим был создан и аэроклуб, который размещался на пл. Р.Люксембург, в бывшем здании биржи. Харьковские газеты сообщили о том, что «1 января 1925 г. состоялось открытие в гор. Харькове первого на Украине аэроклуба имени Ильича. Задачи аэроклуба обрисовал тов. Липко (отв. секретарь губернского ОАВУКа), который указал, что имя Ильича, связанное с клубом, обязывает к усиленной работе, направленной на дальнейшее развитие строительства нашего советского Воздухофлота». Свою работу аэроклуб проводил в тесном контакте со 2-й постоянной авиабазой ВВС, командиром которой тогда был военный летчик тов. Рапп. С этой авиабазы был доставлен и установлен на крыше здания, над входом, самолет-истребитель «Ньюпор».
Следом в Харькове одна за другой появились разнонаправленные авиа-организации. Это и старейшие вузы – ныне Харьковский аэрокосмический университет «ХАИ» и Харьковский национальный университет Воздушных Сил, образованный на базе высшего военного авиационного училища летчиков, Харьковский авиационный завод имени СНК УССР при акционерном обществе «Укрвоздухпуть».
Один из старейших аэроклубов Украины был основан на волне заинтересованности государства воздухоплаванием – в архивных протоколах заседаний значится, что первый в Украине аэроклуб ставит целью усиленную работу, направленную на дальнейшее развитие строительства «Воздухофлота». Аэроклуб располагался на площади Тевелева (ныне - пл.Конституции,1), - там проводились лекции, доклады, встречи и приемы.
После слияния ОАВУКа с Доброхимом аэроклуб получил наименование «Аэрохимклуб». Однако, как писал в статье «Всеукраинский аэроклуб» Н.Бобров (Журнал «Самолет» (№ 3 за март 1934 г.): «В 1925-1926 гг. в Харькове был аэроклуб, который закончил свое существование вследствие полной оторванности от рабочих масс и бюрократизма его руководителей».
В 1928 году здание бывшей биржи снесли – для того, чтобы прокладывать трамвайные пути.
Впрочем, планерная школа аэроклуба все же действовала и воспитанники ее регулярно участвовали во Всесоюзных планерных соревнованиях в Коктебеле. Работали и некоторые авиамодельные кружки. Но, действительно, пилотов тогда аэроклуб еще не выпускал, других авиаспециалистов тоже.
В 30-х Харьков развивается как авиационная столица. Да и в целом историки называют это время для города «золотой эпохой» с точки зрения технологического рывка. В 1928 году в Харькове открыли летную школу гражданского флота, в первом выпуске которой были три девушки, одна из них - Валентина Гризодубова.
Стали выполняться первые международные авиарейсы по маршруту Харьков-Тегеран, а в 33-м - открыт прямой авиарейс «Харьков - Киев». Вскоре появится и «крылатая почта» - самолетами доставляющая посылки и письма в районы. Городу нужен был аэроклуб.
Накануне нового, 2020-го года, в ходе работы над созданием музея истории авиации Харьковского аэроклуба, нам в распоряжение попал документ из Государственного архива, в котором значится – заново организовать полноценный аэроклуб было решено в 1933 году.
По докладу председателя правления Укрвоздухпуть т. Касьяненко И.И. на общем собрании акционеров общества 15.01.1933
«Начав свою деятельность в 1923 году, через 6 лет существования Укрвоздухпуть увеличил свой капитал в 6 раз. Разворачивая свою деятельность, Общество, в первую очередь, заботилось о том, чтобы, путем развития собственного самолетостроения, освободиться от необходимости покупать иностранные машины…
Общество организовало свое КБ по гражданскому самолетостроению. Начав свою работу во главе с т. Калининым, за 1926/27 г.г., бюро за это время провело конструкцию: санитарного самолета, фотосамолета, пассажирских самолетов на 5 и 8 мест, почтового самолета, маломощного самолета для сообщения Центра с округами, а теперь выходит уже на путь строительства самолетов мирового значения…
Выполняя постановления совета Укрвоздухпути по развитию маломощного самолетостроения в Украине, признать желательным, чтобы вокруг выполнения этого задания было сосредоточено общественное внимание, и в ближайшее время оно было бы поставлено на основах практического осуществления в общеукраинском масштабе.
Обратиться к Осоавиахиму с просьбой принять на себя инициативу в разрешении этого вопроса…
Констатируя значительное развитие в последнее время в Украине авиационной работы и то, что в Харькове в дальнейшем будут существовать наши, непосредственно связанные между собой организации, как то: Авиазавод, подведомственный Авиатресту, воздушные линии, подведомственные «Добролёту», Аэрофотосъемка, которая подведомственна Геодезическому управлению, Авиационные гражданские школы, связанны с Осоавиахимом, Авиафакультет ХТИ и конструкторское бюро Авиатреста, существующее на отдельном хозяйственном расчете, считать за совершенно своевременное и необходимое создать условия для более тесного объединения кадров, работающих в указанных организациях, осуществление обмена мнениями и опытом и выявление максимальной инициативы с их стороны, в целях развития всех видов авиации.
Считать желательным для такого объединения организовать в Харькове авиаклуб.»
Официальное открытие Всеукраинского аэроклуба состоялось 4 ноября 1933 года.
«В центре города на ул. К.Либкнехта (Сумская ул.) в красивом трехэтажном здании б. Делового клуба помещается Всеукраинский аэроклуб»
Непосредственно перед Всеукраинским аэроклубом ставились такие задачи: готовить пилотов, авиатехников, мотористов, специалистов различных авиаслужб, планеристов, парашютистов, развивать автомобильное дело и проводить научно-исследовательскую работу.
Подчеркивалось, что авиация – это мощное средство независимости и имеет большое значение в укреплении народного хозяйства как способ быстрого передвижения, изучения новой местности, решения научных и технических задач.
Был создан Совет содействия развитию аэроклуба, организация получала крупные взносы от разных правительственных организаций. На 1934 год предусматривается на участке за ХТЗ начать строительство собственных помещений аэроклуба (ангары и др. сооружения), чтобы на конец 1935 г. аэроклуб имел до 200 учебных машин.
Из книги А.Панина «Полеты начинались с рассветом»:
Хочу привести одну небольшую выдержку из журнала «Самолет»: «Маленькая вечерняя прогулка по аэроклубу - по всем этим белым, оливковым, синим и голубым уютным комнатам, обставленным удобной, комфортабельной мебелью, еще раз напоминает о популярности этого клуба. В зале идет демонстрация фильма о парашютных прыжках, внизу - в цехах - работают будущие мотористы и связисты.
Группа пожилых рабочих читают авиационные журналы. В просторной комнате пионеры строят модели. Бойко торгует буфет. До 23 часов продолжается аэроклубовский вечер»... Обращаю внимание нынешних читателей: когда происходит вышеописанное?
В самом начале 1934 г. Украина только что пережила голодное лето и не менее трудную осень 1933 г. А теперь город жил полнокровной жизнью. Может быть, не такой сытой, как хотелось бы, но уже звенели людскими голосами большие, красивые, хорошо обставленные комнаты аэроклуба, светились допоздна окна авиамодельных мастерских, различных клубных кружков, библиотек, театров.»
Когда Киев стал столицей Украины, Харьковский аэроклуб перестал быть Всеукраинским, но он по-прежнему занимал ведущие позиции в Украине. И носить стал имя своего вдохновителя и во многом организатора Павла Петровича Постышева.
ИСТОРИЯ
Однако война перекроила все. Реорганизация предприятий приостановила широкое развитие авиации и небо стало – местом сражений за жизнь. Харьковский аэроклуб был передан 10-й военной авиационной школе. А это 44 самолета: По-2, Р-5, СП-1. Кроме этого, два аэродрома – на ХТЗ и в Коротыче.
Школа свой первый выпуск не окончила и должна была эвакуироваться. Те, кто к началу войны успел закончить аэроклуб, становились воздушными бойцами. Героически сражались с врагом, героически погибали.
«3 июня 1941 г., появляется ПРИКАЗ ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР № 025 (г.Тушино 3 июня 1941 г.)
Харьковский аэроклуб из списков аэроклубов Осоавиахима исключить и считать переданным в ведение ГУУЗ ВВС Красной Армии по балансу на 15 мая 1941 г.
Председатель ЦС Осоавиахима генерал-майор авиации П.Кобелев».
Новый пробел в истории организации. По окончании войны аэроклуба нет. Он – «на вынужденной посадке». За возрождение аэроклуба взялись авиаторы-энтузиасты. Это удалось к 1947 году. На общественных началах аэроклуб создавали военные летчики. Для начала из Львова удалось перегнать 9 самолетов У-2. Началась практическая деятельность аэроклуба по подготовке пилотов, а затем парашютистов и планеристов, авиамоделистов. Разместили аэроклуб в центре города, на ул. Чернышевского, 14. Первым послевоенным начальником аэроклуба назначили полковника Н.А.Рыбальченко.
Аэроклуб становился на крыло сперва в Померках, с самолетами По-2 и УТ-2, а потом – начиная с 50-х годов, - на летном поле в Коротыче, которое и до сих пор – излюбленное место всех влюбленных в небо.
В 1963 г. аэроклуб с улицы Чернышевского, 14 переехал на Плехановскую, 16, а в 72-м – в соседнее здание на Плехановской 16А, где и находится сейчас. В 1964 г. полностью расформировали два летных отряда, остались парашютное и самолетное звенья и новое имя - авиаспортклуб (АСК). Вместе с начальником АСК (на то время П.Ф.Мотовиловым) летного состава теперь насчитывалось всего 11 человек.
В 60-е и начале 70-х годов парашютный спорт получил дальнейшее развитие. Подготовку к ответственным соревнованиям проводили уже на сборах с отрывом от работы или учебы, с размещением на аэродроме и трехразовым питанием. Спортсмены АСК участвуют в многочисленных соревнованиях, чемпионатах и никогда не возвращаются без кубков и медалей. Много лет подряд авиамоделисты Харькова слывут непобедимыми по моделям свободного полета.
26 августа 1991 года было основано Общество содействия обороне Украины, в структуру которого Харьковский аэроклуб входит как общественная организация, которой в 1996 году было присвоено имя выдающейся летчицы, дочки известного авиатора и авиаконструктора Степана Гризодубова – Валентины Гризодубовой. По сей день аэроклуб является Харьковским аэроклубом им.В.С.Гризодубовой ОСО Украины. И хотя в конце 90-х – начале 2000-х у аэроклуба вновь было трудное время: распродавалась авиатехника, на металл был порезан музей на аэродроме, - за дело вновь взялись энтузиасты, которых судьба дарит организации всегда в нужное время.
Чтобы вернуть к жизни разорившуюся организацию, нынешнему руководителю – Филатову Сергею Николаевичу, возглавившему аэроклуб в кризисный период, - пришлось продать собственные самолеты и вертолеты, но дальнейший полет стоил того. В 2008 году выставочная площадка авиатехники на аэродроме «Коротич» начала наполняться заново.
Уже в 2015 году, отмечая 90-летие аэроклуба, возобновилась традиция проводить ежегодные масштабные авиационные мероприятия для населения. Деятельность аэроклуба стала международной.
Планеризм – направление, которым славился аэроклуб в самом начале своего существования, - в будущем придется осваивать заново. Впервые на авиационном фестивале KharkivAviaFest-2019 участие принял планер, и это стало стимулом к созданию в Харьковском аэроклубе планерного звена.
Планерный спорт появился в 20 годах прошлого века, когда планёры стали безопасными, дешевыми и доступными, но не стоит считать, что планеризм – это всего лишь вид активного отдыха. Недаром десятилетиями жива тенденция «От модели к планеру, от планера к самолету, от самолета – к ракете.». Во-первых, на планере можно учиться летать в более раннем возрасте, чем на самолете, а во-вторых, освоение этого летательного аппарата дает важнейший навык – умение безмоторной посадки, или же посадки с неработающим двигателем. В качестве буксировщика планеров планируется привлекать самолет CTSW с буксировочным устройством и наземную резинку (катапультную установку, которая забрасывает планера).
В планах руководства аэроклуба – возрождение пилотажной группы Харьковского аэроклуба в составе пятерки реактивных самолетов. На сегодняшний день пилотажная группа Харьковского аэроклуба на Л-29 остается единственной действующей в Украине группой на реактивной технике.
95-й, юбилейный сезон работы Харьковский аэроклуб завершил безаварийно, однако, с существенными корректировками планов и уменьшением налета. Из-за обстоятельств непреодолимой силы пришлось перенести на 2021 год все парашютные международные мероприятия и KharkivAviaFest. Реализация ряда других запланированных в 2020-м году проектов из-за пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, перенесена на неопределенный срок. Тем не менее, коллектив Харьковского аэроклуба продолжает работу над интересными, полезными и перспективными идеями развития малой авиации в Украине.
На сегодняшний день Харьковский аэроклуб – авиационная организация, охватывающая все направления деятельности в сфере авиации общего назначения. Приглашаем присоединиться к авиационному миру вместе с нами! Для вас мы совершенствуемся и предлагаем интересные направления.
Прогулки по аэродрому, наблюдения за тренировочными полетами спортсменов-пилотажников, приземлениями парашютистов и запуск авиамоделей;
Школа пилотов Харьковского аэроклуба по программе PPL (A/H) получила новый виток развития. Во время полетов курсантов PPL на самолетах ХАЗ-30 достигается уровень подготовки: - самостоятельные полёты по кругу; - самостоятельные полёты в зону; - контрольные полёты по маршруту; - контрольные полёты парой по маршруту и в зону на простой пилотаж.
Подписан ряд меморандумов с иностранными партнерами – авиационными центрами и школами Европы – о намерениях сотрудничества в части совместного процесса обучения и получения летных лицензий европейского образца.
Авиация — это отрасль, которая всегда требовала людей мужественных, смелых, отважных, специалистов высочайшего класса. Люди с такими качествами и создали, развивали Харьковский аэроклуб и продолжают завоевывать топовые позиции для нашей авиационной организации.