International Skydiving Events - 2020

Харьковский аэроклуб им. В.С.Гризодубовой в 2020-м году вновь выступает организатором и принимающей стороной крупных спортивных мероприятий, объединяющих авиаторов всей Европы и многих стран мира. Парашютные сборы международного уровня стали ежегодной практикой для Украины. Аэродром «Коротич» служит не только площадкой для новых достижений самых опытных скайдайверов мира, но и позволяет тренироваться экипажам авиационных подразделений различных национальных ведомств.

Национальная гвардия Украины, Воздушные Силы ВСУ, Федерация парашютного спорта Украины и Харьковский аэроклуб им.В.С.Гризодубовой ОСОУ в 2016 – 2019 г.г. получили совместный опыт плодотворного сотрудничества по подготовке летного состава, развития парашютного спорта в Украине, а также усиления туристической привлекательности Украины и престижа страны в целом благодаря проведению международных сборов спортсменов-парашютистов.

Использование самолетов Ан-72, Ан-26, Ан-28, Л-410 для десантирования парашютистов, выполняющих спортивные прыжки в категории «Большие формации», привлекает в Украину многочисленных представителей авиационного мира.

В 2020-м году капитанами парашютных мировых рекордов принято решение проводить в Харькове очередные сборы и попытки установления европейского рекорда 120-way. Также свой национальный рекорд попытаются установить на аэродроме «Коротич» польские скайдайверы.

International Big Way Camp
29 июня - 5 июля 2020 г. (пн-вс)

Четвертый год подряд на аэродроме «Коротич» будут проведены тренировочные сборы парашютистов со всего мира для прыжков в категории «Большие формации с перестроением» при участии трех самолетов Ан-28. Будут предприняты попытки собрать и несколько раз перестроить сложные большие формации в составе от 60 участников в рамках подготовки к новым мировым рекордам.

В ходе интенсивных тренировок парашютисты будут постигать технику построения и перестроения безопасных больших формаций с тренерами мирового уровня, среди которых – Ян Милко Хоткинсон, Лесли Гейл, Илья Балашов, Дитер Кирш и другие.

Этот международный Big Way Camp может стать хорошей ступенькой для других событий, таких как европейский рекорд 120-way, запланированный также в Харькове в конце июля.

Зарегистрироваться и подать заявку.

Poland's National Skydiving Record 120-way
20-24 июля 2020 г. (пн-пт)

Польский национальный рекорд по парашютному спорту 120 – way – беспрецедентное для Украины событие, которое пройдет в Харькове летом.

С целью укрепления дружеских взаимоотношений между польским и украинским народами принято решение о проведении попыток установления национального рекорда Польши по парашютному спорту в классе «Большие формации» на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба. Прыжки будут выполняться из украинских самолетов Ан-28, Ан-72.

120 Sequential Euro Record
27-31 июля 2020 г. (пн-пт)

Четвертый год подряд на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба проходят международные сборы элиты парашютного спорта, которые ознаменуются новыми достижениями. В 20-м году лучшие мировые капитаны: Патрик Пассе (Франция), Ян Милко Ходкинсон (Великобритания), Кейт Купер-Дженсен (Дания), Пол Гризони (Польша), Илья Балашов (Украина) собирают самых натренированных и достойных спортсменов со всего мира, чтобы выполнить попытки установления рекорда мира/Европы «120way SEQUENTIAL EURO RECORD – 2020». Прыжки групп в классе «Большие формации» будут выполняться из высококлассных украинских самолетов Ан-28, Ан-72.

Летом 2019 года в небе Украины впервые собрались в формацию 100 человек. В 2020-м году 120 парашютистов будут строить и перестраивать в свободном падении сложные фигуры под наблюдением судей международного класса, чтобы поставить новый европейский рекорд.

Спортсмены-парашютисты, желающие принять участие в международных мероприятиях и попытках установления европейского рекорда, должны иметь спортивную лицензию FAI. Чтобы получить лицензию уркаинским парашютистам, необходимо входить в состав сборной Украины по парашютному спорту, иметь более 500 прыжков и категорию «С» по парашютному спорту, соблюдать правила Федерации парашютного спорта Украины. Выполнение этих условий дает основания для приглашения парашютистов организаторами в составы команд международных мероприятий.

Положение о порядке выдачи спортивной лицензии FAI.

История

2016

Национальный рекорд по парашютному спорту в классе «Большие формации с перестроением» 50-way - «Назад в будущее».

21 августа 2016 года команда украинских парашютистов установила национальный рекорд, посвященный 25-й годовщине независимости Украины. В свободном падении скайдайверы собрали и перестроили формацию 50-way. Именно тогда - впервые в истории Украины - самолет короткого взлета-посадки, военно-транспортный Ан-72 Нацгвардии Украины приземлился на грунтовой аэродром. Площадкой для отработки стало летное поле Харьковского аэроклуба.

Экипажи авиации Национальной гвардии Украины на аэродроме «Коротич» успешно прошли тренировки взлета-посадки на грунтовом аэродроме с короткой полосой и десантирования парашютистов.

2017

Европейский Big Way Camp

С 21 по 27 августа 2017 года на аэродроме «Коротич» впервые состоялись международные сборы парашютистов в классе «Большие формации». 27 стран мира, от Японии и Сингапура до Бразилии, но в основном - страны Европы - были представлены 70-ю спортсменами-парашютистами в Европейском Big Way Camp.

Благодаря украинским спортсменам-парашютистам, которые стали рекордсменами мира, капитаны мировых парашютных рекордов рассмотрели украинское пространство для больших спортивных достижений. При поддержке Национальной гвардии Украины в Харькове состоялась подготовка к новому мировому рекорду.

Экипажи авиации Нацгвардии снова получили возможность пройти тренировку, системно повышая профессиональный уровень ведомства.

В результате тренировочных прыжков, 25 октября 2017 в городе Эллой, штат Аризона, США, было установлено 2 мировых рекорда - «New Sequential World Record 219-way 2 points» и 27 октября 2017 года - «New Sequential World Record 217-way 3 points». В состав сборной мира вошли также 14 украинских парашютистов.

2018

В 2018-м Харьковский аэроклуб принял уже 4 международных парашютных мероприятия подряд, среди которых - 4 женских мировых рекорда в классе «Большие формации с перестроением». Всего участие во всех сборах сезона приняли спортсмены из более полусотни стран мира. На десантирование парашютистов работали самолеты Ан-28, Л-410 и Ан-26 ВС ВСУ.

Европейский и мировой рекорд в Харькове «Women on Wings» (WOW)

1 и 2 августа 2018 «Женщины на крыльях» установили 4 рекорда:

1 августа 57 парашютисток собрали и дважды перестроили большую формацию, 2 августа три группы по 60 спортсменок с разным составом участниц дважды перестроили заданную формацию и показали три фигуры. Все эти прыжки зафиксированы как рекордные международной коллегией судей.

Участие в мероприятиях приняли 87 парашютисток из более чем 30 стран, среди которых - Бельгия, Англия, Германия, Франция, Голландия, Венгрия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Украина.

Friends of WOW BWC

Параллельно на аэродроме «Коротич» проведен международный сбор парашютистов-мужчин, которые своими прыжками выступили в поддержку скайдайверов-женщин.

SEQUENTIAL GAMES 2018 - Kharkiv 100-way Challenge

С 4 по 8 августа 2018 представители 42 стран приняли участие в проекте Sequential Games на аэродроме «Коротич».

Ежегодное спортивное мероприятие, которое собирает лучших парашютистов Сборной мира для построения и перестроения сверхсложных больших формации в свободном падении, состоялось под управлением капитанов - представителя Германии Дитера Кирша, представителя Франции Патрика Пассе, представителя Великобритании Яна Милко Хоткинсона. В свободном падении группы от 30 до 70 участников собирали формации и выполняли по 4-5 перестроений.

International BigWayCamp

С 20 по 23 августа 2018 на аэродроме «Коротич» состоялся международный BigWayCamp с участием 40 парашютистов из 10 стран мира, в числе которых - США, Дания, Венгрия, Польша, Германия, Сингапур.

2019

Летом 2019-го года сотрудничество продолжилось. Военно-транспортный самолет Ан-72 Национальной гвардии трижды прибывал в Харьков для участия в международных авиационных проектах и продолжения тренировок экипажей. В целом в этих мероприятиях приняли участие около 300 авиаторов, представители почти 50 стран мира, среди которых - Франция, Германия, Великобритания, Япония, США, Польша, Дания, Чехия, Австралия, Румыния, Швеция, Словакия и многие другие.

Sequential Games

С 29 июля по 2 августа 2019 на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба выполнено 10 тренировочных полетов 3-й авиационной эскадрильи Национальной гвардии Украины на самолете Ан-72. Экипажи также приняли участие в десантировании парашютистов в рамках международного проекта по сбору больших формаций в свободном падении для подготовки к мировому рекорду Sequential Games.

В процессе международных тренировочных сборов летный состав авиации НГУ под руководством опытных летчиков-испытателей и штурманов-испытателей ГП «Антонов» выполнил тренировки по нескольким видам подготовки: взлеты и посадки с грунтовых аэродромов ограниченных размеров, десантирование парашютистов. Тренировочный международный сбор Sequential Games Kharkiv100-way Challenge для подготовки к мировому рекорду собрал парашютистов из 34 стран, среди которых, в основном, страны Европы, а также Великобритания, США и другие.

The first 100-way in Ukrainian sky

С 19 по 23 августа 2019 на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба с участием самолета Ан-72 Национальной гвардии состоялся сбор The first 100-way in Ukrainian sky. Во время тренировочных прыжков парашютистов из разных уголков мира впервые в Украине в небе над Харьковом было собрано формацию 100-way и перестроено ее.

Все иностранные гости, посетившие Украину в ходе организованных на аэродроме «Коротич» мероприятий с большим восторгом отзываются о нашей стране и гостеприимстве. Мировое парашютное сообщество, Федерация парашютного спорта Украины, Харьковский аэроклуб им.В.С.Гризодубовой ОСОУ выражает огромную благодарность за поддержку и организационную помощь руководству МВД, командованию Национальной гвардии Украины, командованию Воздушных Сил ВСУ, руководству и летчикам-испытателям ГП «Антонов»!