International Skydiving Events - 2020

Даты, на которые перенесены мероприятия, будут опубликованы дополнительно

Харьковский аэроклуб им. В.С.Гризодубовой в 2020-м году вновь выступает организатором и принимающей стороной крупных спортивных мероприятий, объединяющих авиаторов всей Европы и многих стран мира. Парашютные сборы международного уровня стали ежегодной практикой для Украины. Аэродром «Коротич» служит не только площадкой для новых достижений самых опытных скайдайверов мира, но и позволяет тренироваться экипажам авиационных подразделений различных национальных ведомств.

Национальная гвардия Украины, Воздушные Силы ВСУ, Федерация парашютного спорта Украины и Харьковский аэроклуб им.В.С.Гризодубовой ОСОУ в 2016 – 2019 г.г. получили совместный опыт плодотворного сотрудничества по подготовке летного состава, развития парашютного спорта в Украине, а также усиления туристической привлекательности Украины и престижа страны в целом благодаря проведению международных сборов спортсменов-парашютистов.

Использование самолетов Ан-72, Ан-26, Ан-28, Л-410 для десантирования парашютистов, выполняющих спортивные прыжки в категории «Большие формации», привлекает в Украину многочисленных представителей авиационного мира.

В 2020-м году капитанами парашютных мировых рекордов принято решение проводить в Харькове очередные сборы и попытки установления европейского рекорда 120-way. Также свой национальный рекорд попытаются установить на аэродроме «Коротич» польские скайдайверы.

International Big Way Camp

Четвертый год подряд на аэродроме «Коротич» будут проведены тренировочные сборы парашютистов со всего мира для прыжков в категории «Большие формации с перестроением» при участии трех самолетов Ан-28. Будут предприняты попытки собрать и несколько раз перестроить сложные большие формации в составе от 60 участников в рамках подготовки к новым мировым рекордам.

В ходе интенсивных тренировок парашютисты будут постигать технику построения и перестроения безопасных больших формаций с тренерами мирового уровня, среди которых – Ян Милко Хоткинсон, Лесли Гейл, Илья Балашов, Дитер Кирш и другие.

Этот международный Big Way Camp может стать хорошей ступенькой для других событий, таких как европейский рекорд 120-way, запланированный также в Харькове в конце июля.

Зарегистрироваться и подать заявку.

Poland's National Skydiving Record 120-way

Польский национальный рекорд по парашютному спорту 120 – way – беспрецедентное для Украины событие, которое пройдет в Харькове летом.

С целью укрепления дружеских взаимоотношений между польским и украинским народами принято решение о проведении попыток установления национального рекорда Польши по парашютному спорту в классе «Большие формации» на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба. Прыжки будут выполняться из украинских самолетов Ан-28, Ан-72.

120 Sequential Euro Record

Четвертый год подряд на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба проходят международные сборы элиты парашютного спорта, которые ознаменуются новыми достижениями. В 20-м году лучшие мировые капитаны: Патрик Пассе (Франция), Ян Милко Ходкинсон (Великобритания), Кейт Купер-Дженсен (Дания), Пол Гризони (Польша), Илья Балашов (Украина) собирают самых натренированных и достойных спортсменов со всего мира, чтобы выполнить попытки установления рекорда мира/Европы «120way SEQUENTIAL EURO RECORD – 2020». Прыжки групп в классе «Большие формации» будут выполняться из высококлассных украинских самолетов Ан-28, Ан-72.

Летом 2019 года в небе Украины впервые собрались в формацию 100 человек. В 2020-м году 120 парашютистов будут строить и перестраивать в свободном падении сложные фигуры под наблюдением судей международного класса, чтобы поставить новый европейский рекорд.

Спортсмены-парашютисты, желающие принять участие в международных мероприятиях и попытках установления европейского рекорда, должны иметь спортивную лицензию FAI. Чтобы получить лицензию уркаинским парашютистам, необходимо входить в состав сборной Украины по парашютному спорту, иметь более 500 прыжков и категорию «С» по парашютному спорту, соблюдать правила Федерации парашютного спорта Украины. Выполнение этих условий дает основания для приглашения парашютистов организаторами в составы команд международных мероприятий.

Положение о порядке выдачи спортивной лицензии FAI.

История

2016

Национальный рекорд по парашютному спорту в классе «Большие формации с перестроением» 50-way - «Назад в будущее».

21 августа 2016 года команда украинских парашютистов установила национальный рекорд, посвященный 25-й годовщине независимости Украины. В свободном падении скайдайверы собрали и перестроили формацию 50-way. Именно тогда - впервые в истории Украины - самолет короткого взлета-посадки, военно-транспортный Ан-72 Нацгвардии Украины приземлился на грунтовой аэродром. Площадкой для отработки стало летное поле Харьковского аэроклуба.

Экипажи авиации Национальной гвардии Украины на аэродроме «Коротич» успешно прошли тренировки взлета-посадки на грунтовом аэродроме с короткой полосой и десантирования парашютистов.

2017

Европейский Big Way Camp

С 21 по 27 августа 2017 года на аэродроме «Коротич» впервые состоялись международные сборы парашютистов в классе «Большие формации». 27 стран мира, от Японии и Сингапура до Бразилии, но в основном - страны Европы - были представлены 70-ю спортсменами-парашютистами в Европейском Big Way Camp.

Благодаря украинским спортсменам-парашютистам, которые стали рекордсменами мира, капитаны мировых парашютных рекордов рассмотрели украинское пространство для больших спортивных достижений. При поддержке Национальной гвардии Украины в Харькове состоялась подготовка к новому мировому рекорду.

Экипажи авиации Нацгвардии снова получили возможность пройти тренировку, системно повышая профессиональный уровень ведомства.

В результате тренировочных прыжков, 25 октября 2017 в городе Эллой, штат Аризона, США, было установлено 2 мировых рекорда - «New Sequential World Record 219-way 2 points» и 27 октября 2017 года - «New Sequential World Record 217-way 3 points». В состав сборной мира вошли также 14 украинских парашютистов.

2018

В 2018-м Харьковский аэроклуб принял уже 4 международных парашютных мероприятия подряд, среди которых - 4 женских мировых рекорда в классе «Большие формации с перестроением». Всего участие во всех сборах сезона приняли спортсмены из более полусотни стран мира. На десантирование парашютистов работали самолеты Ан-28, Л-410 и Ан-26 ВС ВСУ.

Европейский и мировой рекорд в Харькове «Women on Wings» (WOW)

1 и 2 августа 2018 «Женщины на крыльях» установили 4 рекорда:

1 августа 57 парашютисток собрали и дважды перестроили большую формацию, 2 августа три группы по 60 спортсменок с разным составом участниц дважды перестроили заданную формацию и показали три фигуры. Все эти прыжки зафиксированы как рекордные международной коллегией судей.

Участие в мероприятиях приняли 87 парашютисток из более чем 30 стран, среди которых - Бельгия, Англия, Германия, Франция, Голландия, Венгрия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Украина.

Friends of WOW BWC

Параллельно на аэродроме «Коротич» проведен международный сбор парашютистов-мужчин, которые своими прыжками выступили в поддержку скайдайверов-женщин.

SEQUENTIAL GAMES 2018 - Kharkiv 100-way Challenge

С 4 по 8 августа 2018 представители 42 стран приняли участие в проекте Sequential Games на аэродроме «Коротич».

Ежегодное спортивное мероприятие, которое собирает лучших парашютистов Сборной мира для построения и перестроения сверхсложных больших формации в свободном падении, состоялось под управлением капитанов - представителя Германии Дитера Кирша, представителя Франции Патрика Пассе, представителя Великобритании Яна Милко Хоткинсона. В свободном падении группы от 30 до 70 участников собирали формации и выполняли по 4-5 перестроений.

International BigWayCamp

С 20 по 23 августа 2018 на аэродроме «Коротич» состоялся международный BigWayCamp с участием 40 парашютистов из 10 стран мира, в числе которых - США, Дания, Венгрия, Польша, Германия, Сингапур.

2019

Летом 2019-го года сотрудничество продолжилось. Военно-транспортный самолет Ан-72 Национальной гвардии трижды прибывал в Харьков для участия в международных авиационных проектах и продолжения тренировок экипажей. В целом в этих мероприятиях приняли участие около 300 авиаторов, представители почти 50 стран мира, среди которых - Франция, Германия, Великобритания, Япония, США, Польша, Дания, Чехия, Австралия, Румыния, Швеция, Словакия и многие другие.

Sequential Games

С 29 июля по 2 августа 2019 на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба выполнено 10 тренировочных полетов 3-й авиационной эскадрильи Национальной гвардии Украины на самолете Ан-72. Экипажи также приняли участие в десантировании парашютистов в рамках международного проекта по сбору больших формаций в свободном падении для подготовки к мировому рекорду Sequential Games.

В процессе международных тренировочных сборов летный состав авиации НГУ под руководством опытных летчиков-испытателей и штурманов-испытателей ГП «Антонов» выполнил тренировки по нескольким видам подготовки: взлеты и посадки с грунтовых аэродромов ограниченных размеров, десантирование парашютистов. Тренировочный международный сбор Sequential Games Kharkiv100-way Challenge для подготовки к мировому рекорду собрал парашютистов из 34 стран, среди которых, в основном, страны Европы, а также Великобритания, США и другие.

The first 100-way in Ukrainian sky

С 19 по 23 августа 2019 на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба с участием самолета Ан-72 Национальной гвардии состоялся сбор The first 100-way in Ukrainian sky. Во время тренировочных прыжков парашютистов из разных уголков мира впервые в Украине в небе над Харьковом было собрано формацию 100-way и перестроено ее.

Все иностранные гости, посетившие Украину в ходе организованных на аэродроме «Коротич» мероприятий с большим восторгом отзываются о нашей стране и гостеприимстве. Мировое парашютное сообщество, Федерация парашютного спорта Украины, Харьковский аэроклуб им.В.С.Гризодубовой ОСОУ выражает огромную благодарность за поддержку и организационную помощь руководству МВД, командованию Национальной гвардии Украины, командованию Воздушных Сил ВСУ, руководству и летчикам-испытателям ГП «Антонов»!