26 марта 1923 года было учреждено акционерное общество «Укрвоздухпуть»

Создание украинского акционерного общества воздушных сообщений положило не только начало истории гражданской авиации Украины, но и послужило первым толчком к открытию первого аэроклуба в стране.

В феврале 1923 года в кабинете начальника транспортного отдела Уполномоченного Наркомата внешней торговли при Совете Народных Комиссаров УССР Н.Л. Стамо прошло совещание, с которого можно начинать отсчет времени в истории «Укрвоздухпути». Возможности найти на реализацию инициативы 500 тыс. руб. золотом не было, правительство подобными резервами не располагало. Однако будущий начальник «Укрвоздухпути» Василий Юнгмейстер, на тот момент командующий ВВС УВО, настоял: гражданскую авиацию можно использовать как школу для «военных летчиков или своего рода резерв», что, несомненно, будет способствовать «поддержанию» техники военного воздухоплавания. В течение последующего месяца удалось выработать вполне приемлемые уставные документы акционерного общества воздушных сообщений, не менее 51 % акций которого должен был принадлежать государственным структурам. В это же время определились и с названием - «Укрвоздухпуть» (УВП).

26 марта 1923 года прошло предварительное заседание учредителей. Их список состоял в основном из государственных ведомств: Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК), Уполномоченный Наркомата внешней торговли, Управление ВВС СССР (Главвоздухфлот), Высший Совет Народного Хозяйства УССР (ВСНХ), Наркомат иностранных дел УССР, Харьковский губернский исполком, Торгово-Промышленный банк СССР и «Вукоопспилка». Эту дату и принято считать днем образования общества. В это же время параллельно в Москве было основано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет», ставшее предтечей «Аэрофлота и «Закавиа» в Баку.

Главными целями нового акционерного общества «Укрвоздухпуть» стали: организация «регулярных воздушных сообщений, как в пределах УССР, так и между Украиной и соседними государствами, равно как и производство всяких работ, связанных с эксплуатацией летательных аппаратов». Возглавил «Укрвоздухпуть» председатель ВСНХ УССР В.Н. Ксандров. Это была первая авиакомпания на территории республики. 51% ее акций принадлежали государству. В городе началось сооружение аэропорта, строительство большого ангара и здания мастерских, которые получили название ОАВУК (Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма).

Спустя год, 25 мая 1924 года первый регулярный пассажирский рейс самолета «Комета-2» из Харькова доставил в Киев 8 человек – руководство авиационной компании «Укрвоздухпуть» и журналистов. Шесть таких машин было куплено у немецкого авиаконструктора Клаудиуса Дорнье - вместе с запасными моторами, другими запчастями и арендованными летчиками Фатом и Неутом. Открылись первые пассажирские линии Харьков-Полтава-Киев и Харьков-Кировоград-Одесса. В 1925 году в Харькове был открыт первый в Украине аэроклуб. В 1928 году из Харькова начали выполняться первые международные рейсы по маршруту Харьков-Тегеран.

Первые перелеты были рискованными. В инструкции пассажирам было сказано: «…После взлета необходимо следить за колесами и, если колесо останется на земле или оторвется в воздухе, нужно поставить в известность об этом летчика…» и далее «…Категорически запрещается прикасаться руками к тросам, проходящим по потолку багажного отделения, а также заходить в багажное отделение за туалетом (грозит катастрофой!).» Также всерьез рассматривался вопрос об обеспечении каждого пассажира парашютом.

Первое время «Укрвоздухпуть» был убыточным. По всей стране была развернута программа в поддержку компании. Всего облигации принесли около 300 тысяч рублей. Перелом же наступил в 1930 году, когда «Кометы» заменили на отечественные «К-4», произведенные на Харьковском авиационном заводе. У них и вместительность была побольше, до 8 пассажирских мест. И уровень сервиса повыше. Появились туалеты и барная стойка.

Харьковский авиазавод был также образован на базе авиамастерских «Укрвоздухпути». Еще в 1924 году появилось конструкторское бюро, которое возглавил Константин Калинин, а уже в 1926-м харьковские авиамастерские стали крупным для своего времени предприятием со штатом более 100 человек. Кроме ремонта самолетов, было принято решение начать их строительство. Развитие авиационного производства в Сокольниках потребовало переноса гражданского аэропорта. Для него было выбрано место в 12 километрах к югу от центра города, за поселком Основа. Новый аэропорт вступил в строй 6 декабря 1932 года. Он включал в себя грунтовую взлетно-посадочную полосу, двухэтажное здание аэровокзала и прочие наземные службы.

А в 1933 году руководство «Укрвоздухпути» задумалось о том, чтобы создать в Харькове аэроклуб, который бы стал объединяющим центром для всех авиационных организаций города:

По докладу председателя правления Укрвоздухпуть т. Касьяненко И.И. на общем собрании акционеров общества 15.01.1933

«Начав свою деятельность в 1923 году, через 6 лет существования Укрвоздухпуть увеличил свой капитал в 6 раз. Разворачивая свою деятельность, Общество, в первую очередь, заботилось о том, чтобы, путем развития собственного самолетостроения, освободиться от необходимости покупать иностранные машины…

Общество организовало свое КБ по гражданскому самолетостроению. Начав свою работу во главе с т. Калининым, за 1926/27 г.г., бюро за это время провело конструкцию: санитарного самолета, фотосамолета, пассажирских самолетов на 5 и 8 мест, почтового самолета, маломощного самолета для сообщения Центра с округами, а теперь выходит уже на путь строительства самолетов мирового значения…

Выполняя постановления совета Укрвоздухпути по развитию маломощного самолетостроения в Украине, признать желательным, чтобы вокруг выполнения этого задания было сосредоточено общественное внимание, и в ближайшее время оно было бы поставлено на основах практического осуществления в общеукраинском масштабе. Обратиться к Осоавиахиму с просьбой принять на себя инициативу в разрешении этого вопроса…

Констатируя значительное развитие в последнее время в Украине авиационной работы и то, что в Харькове в дальнейшем будут существовать наши, непосредственно связанные между собой организации, как то: Авиазавод, подведомственный Авиатресту, воздушные линии, подведомственные «Добролёту», Аэрофотосъемка, которая подведомственна Геодезическому управлению, Авиационные гражданские школы, связанны с Осоавиахимом, Авиафакультет ХТИ и конструкторское бюро Авиатреста, существующее на отдельном хозяйственном расчете, считать за совершенно своевременное и необходимое создать условия для более тесного объединения кадров, работающих в указанных организациях, осуществление обмена мнениями и опытом и выявление максимальной инициативы с их стороны, в целях развития всех видов авиации. Считать желательным для такого объединения организовать в Харькове авиаклуб.»

Официальное открытие Всеукраинского аэроклуба состоялось 4 ноября 1933 года.

А вот акционерное общество «Укрвоздухпуть» сперва поглотившее авиакомпанию «Закавиа», само позже было поглощено «Добролетом». «Добролет» и Совет по гражданской авиации были преобразованы во Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота, которое превратилось в Главное управление Гражданского воздушного флота, получившее краткое название «Аэрофлот». Через 15 лет после основания «Аэрофлот» стал крупнейшей в мире авиакомпанией и оставался таковой до 1991 года. Других перевозчиков в СССР просто не существовало.