История

Уже в эпоху развития пилотируемой авиации никто из конструкторов и исследователей не обходился без построения моделей. Значительно раньше, чем человек смог оторваться от земли и летать, многие изобретатели и ученые, интересовавшиеся тем, почему птицы летают, строили модели.

Авиамоделизм – один из популярнейших технических видов спорта, который представляет собой соревнования по конструированию, изготовлению летающих моделей (самолетов, планеров, вертолетов, ракет) и управлению ими в испытаниях на скорость, продолжительность, качество исполнения фигур высшего пилотажа. У авиамоделизма есть множество задач: от создания простой игрушки до проверки на практике теоретической задумки новой летающей конструкции. Авиамодельный спорт – это: полет, свобода, талант, работа, хобби, искусство, технологии, для души, острые ощущения, развитие.

Как все начиналось.

Еще в 1754 году М.В. Ломоносов сконструировал и построил одну из первых авиамоделей – «аэродромическую машинку, которая бы, подымаясь кверху, могла поднять с собой маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на высоте». Это был прообраз современного вертолета.

В 1876-77 годах А.Ф. Можайский создавал модели самолета и демонстрировал их полеты. На моделях он изучал основы полета, исследовал поведение отдельных элементов конструкции, на основании чего построен первый в мире самолет. Производил опыты с летающей моделью, снабженной пружинным двигателем (1876 год).

Применение моделей помогло профессору Московского высшего технического училища Н.Е. Жуковскому открыть движение тел в воздушной среде, стать основоположником теории авиации. Он первый организовал соревнования летающих моделей 2 января 1910 года в Москве, на которых был Председателем жюри. Лучшая модель пролетела 170м. Среди участников состязаний был будущий выдающийся авиаконструктор, академик А.Н. Туполев.

Авиамодельный спорт начал развиваться в начале 20-х годов прошлого столетия. Все начиналось с постройки и запуска простейших моделей. В те годы началось накапливание опыта создания моделей и двигателей внутреннего сгорания, формирование преподавательских и инструкторских кадров. Продолжительность, дальность и высота полета- вот основные критерии авиамоделизма того времени. Образовавшиеся в начале 1924 года кружки «Юных авиаторов – Друзей воздушного флота» мало по малу обзавелись нужным материалом для постройки моделей и при содействии разъяснительных статей в журнале «Самолет» и брошюр по моделизму Анощенко и Шекунова приступили к постройке не только показательных, но и летающих моделей. Первые состязания летающих моделей в СССР произошли в Тифлисе (Тбилиси) 5июня 1924года. Тифлисское Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) устроило их в помещении Красноармейского клуба. В конкурсе участвовало 14 моделей, в большинстве случаев, построенных слушателями авиакурсов ОДВФ Грузии. После Грузии состязания прошли в Краснодаре, Ленинграде, Москве, Ташкенте, Батуми, Вятке, Тамбове. Если к этим первым успехам моделизма 1924 года прибавить еще и напоминание о том, что в июле в Центральном доме юного пионера спортивной секцией ОДВФ были организованы курсы руководителей авиамодельных кружков, то мы поймем, сколь ценными явились все эти начинания для жизненной потребности молодежи и самого государства.

Первые Всесоюзные соревнования летающих моделей состоялись в августе 1926 года. Приняло участие 70 спортсменов, представивших 126 моделей. Эта дата считается официальным Днем рождения отечественного авиамоделизма.

В 1927 году основано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Основными задачами ОСОАВИАХИМа являлись содействие укреплению обороноспособности страны: подготовка молодежи к военной службе и защите интересов Родины. Авиамоделизм в качестве начальной ступени подготовки авиационных кадров нашел свое признание в прекрасно сформулированном лозунге: «От модели к планеру, с планера на самолет».

Авиамоделисты Осоавиахима

С 1948 года ОСОАВИАХИМ был преобразован в три самостоятельных организации: ДОСАВ (Добровольное общество содействия авиации), ДОСАРМ (Добровольное общество содействия армии) и ДОСФЛОТ (Добровольное общество содействия флоту). В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). На ДОСААФ была возложена задача развития самолётного, вертолётного, парашютного, авиамодельного, автомобильного, мотоциклетного, радио, водно‐моторного, стрелкового и других военно‐технических видов спорта.

Школу авиамоделизма прошли в разное время крупнейшие авиационные конструкторы. Генеральный конструктор самолетов А.С. Яковлев в 1921 году стал организатором первого школьного авиамодельного кружка в Москве и прошел путь от модели-к планеру, от планера-к самолету. С авиамодельного кружка начали путь в авиастроении генеральные конструкторы: Павел Сухой и создатель знаменитого истребителя СУ-27 Михаил Симонов, создатель ракетной техники легендарный «главный конструктор» Сергей Королев и генеральный конструктор зенитно-ракетного комплекса С-300 Петр Грушин.

Первый космонавт Юрий Гагарин пришел в авиацию из авиамодельного кружка. Увлекался авиамоделизмом и построением планеров знаменитый авиаконструктор Олег Антонов.

О.К.Антонов на Чемпионате СССР по авиамодельному спорту в Киеве беседует с моделистами.

О.Антонов со своей моделью ОК-21

В 1923 году основана Международная авиамодельная комиссия (International Aeromodelling Commission), которая входит в состав Международной авиационной федерации (FAI). С 1936 года представительство Советского Союза в FAI осуществлял Центральный аэроклуб СССР имени В.П. Чкалова. В послевоенные годы была основана Федерация авиамодельного спорта СССР, которая являлась структурным подразделением Федерации авиационного спорта СССР. В начале 1950-х гг. FAI установила технические требования к авиационным моделям, а также четкие правила организации и проведения соревнований по авиамодельному спорту. Спортивные летающие модели разделяются на несколько классов и категорий по принципу полета, размерам, рабочему объему и виду двигателя, условиям соревнований и другим параметрам, но можно выделить три основных класса: свободнолетающие, кордовые и радиоуправляемые.

Мировые чемпионаты по авиамодельному спорту проводятся с 1925 года.

В 1949 году в Венгрии советские авиамоделисты впервые участвовали в международных соревнованиях, где стали победителями в командном зачете.

В 1951 году в Польше команда СССР второй раз одержала командную победу на международных соревнованиях и завоевала Приз Мира.

В 1953 году авиамодельный спорт входит в Единую Всесоюзную спортивную классификацию и становится равноправным видом спортивной деятельности.

Первыми почетного звания «Мастер спорта СССР» удостоились авиамоделисты Василий Насонов и Михаил Васильченко. К 1968 году советским авиамоделистам принадлежали 15 мировых рекордов для свободнолетающих и кордовых моделей из 39, регистрируемых FAI. В 1974 году создается Центральный спортивно-технический клуб авиационного моделизма (ЦСТКАМ) ДОСААФ, который просуществовал до 1992 года.

История возникновения и развития авиамоделизма в Харькове непосредственно связаны с созданием в Харькове аэроклуба и Борисом Романовичем Бельманом, который занимал должность инженера—авиамоделиста в аэроклубе.

Статья «История Харьковского аэроклуба»

Статья «Борис Романович Бельман»